ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ И РАДОСТИ

ДОКТОРА СИНЕЛЬНИКОВА

СТАНЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ПОСВЯТИ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ ИСТИНЕ!

Блог Новости
Заказать звонок

+7 978 053 47 73    +7 978 793 09 82

Как нас найти?

Блог

Вторая форма проявления эгоизма: Я лучше всех. Я самый-самый!

В прошлом номере мы с вами обсуждали тему ценности и значимости личности. Осознали, что в дефиците любви все действия человека направляются на закрытие этой базовой потребности – получить любовь, понимание, поддержку и уважение от окружающих людей. И способы получения желаемого, которые выбирает человек, оказываются неблагоприятными – Эгоизм.

Вспоминаем, Эгоизм бывает двух видов:

  1. Я хуже всех. Я самый-самый ничтожный.

Уничижительное отношение к себе. Концентрация на своих недостатках. Страх перед оценкой окружающих людей. Ожидание  наказания и желание вызвать жалость по отношению к себе.

  1. Я лучше всех. Я самый-самый лучший.

Высокомерное отношение к окружающим. Игнорирование своих недостатков.

В прошлом номере мы разобрали признаки первой формы эгоизма, а теперь давайте разберем вторую форму:  Я лучше всех. Я самый-самый лучший.

Данная форма Эгоизма имеет очень тонкую природу и порой не осознается самим человеком. В итоге человек имеет много претензий  и ожиданий от окружающего мира, вся его деятельность направлена на похвалу, славу, самореализацию, стремление как-то выделиться и иметь признание в обществе.

На первый взгляд в этом стремлении вы можете не найти ничего предосудительного.

«Многие так живут… И что теперь, ни к чему не стремиться…?» – можете сказать вы.

Конечно, нужно идти к своим целям, стремиться кем-то стать.

Вопрос, ради чего вы все это делаете? Какие ценности вы при этом «обслуживаете»?

Если в основе вашего стремления лежит работа над своим характером, развитие в себе любви, принятия, терпимости и милосердия к окружающему миру – тогда вы никогда не превратитесь в мелкого, эгоистичного самовлюбленного человека.

Но если наши ценности настолько мелки, что крутятся вокруг нашего личного «Я», тогда и натура наша мелкая, ограниченная, алчная и порой беспринципная.

Человек же, чьи устремления и ценности высоки, божественны и выходят за границы только лишь своего собственного благополучия, всегда будет личностью с «большой буквы».

Творец является по отношению к нам Метасистемой. Человек по отношению к Метасистеме является подсистемой.

Рассмотрим понятие Метасистема — широкая система, в которую входит исследуемая система (в нашем случае, это человек) как составная часть. Между элементами произвольной системы и между разными системами существуют связи, с помощью которых они взаимодействуют между собой. Системы функционируют в определенной внешней среде.

Метасистема может заботиться о системах входящих в нее, только при условии, если системы подчиняются созданным принципам, законам и правилам.

Приведу очень простой пример:

Если рассмотреть семью, то семья – это Система. Ребенок – подсистема. У каждой семьи есть определенные правила, традиции и законы. Семья способна заботиться о каждом ребенке при условии, что ребенок подчиняется этим правилам. Другими словами, слушается родителей, ценит их законы и живет на благо всей семьи.

Если же ребенок по каким-то причинам нарушает правила, ценности, законы семьи, он автоматически выходит из системы, и семья теряет возможность обеспечивать безопасность ребенку. Это хорошо видно на примере детей с девиантным поведением, синдромом бродяжничества и т.п.

Главный Закон Вселенной, Мироздания – это закон Единства.

Он гласит — Вселенная состоит из одной эссенции.

Человек и всё вокруг, является чистой энергией. Мы — составная часть энергетического поля, единое целое. Между частицами Вселенной происходит постоянный обмен, ничего не может появиться случайно, или исчезнуть. Все в мире имеет свою цену, прежде чем получить, необходимо отдать, ибо это единый цельный процесс трансформации энергии. 

И все мы — частицы единого живого
пространства, взаимодействуя между собой, служим одной высшей цели. Эта высшая цель никак не может быть связана с одним человеком, поскольку тогда нарушается основополагающий принцип мироздания, когда всякий элемент творения создан жить ради других, жить ради высшей цели.

Эгоизм, процветающий в нашем обществе, идет вразрез с фундаментальными вселенскими законами. Бог творил мир, вкладывая в Свое творение всего Себя. Бог наделил нас своими качествами, частичкой своей божественной природы, вдохнув в нас «дыхание жизни» и даровав нам вечный дух. Судьба любого творения – быть похожим на своего Творца. Природа нашего Творца – бескорыстная самозабвенная любовь.  Поэтому целью человека не может быть обеспечение только лишь личного блага.

Эгоистичный человек похож на ребенка в возрасте трех лет. Который кричит «Я», «Мне», «Мое» и требует, чтобы весь мир крутился вокруг него и ничего не хочет отдавать. Для ребенка это нормально, для взрослого человека — это путь изоляции, одиночества и самоуничтожения.

Пора взрослеть и переходить от потребительского сознания на сознание взаимного Дарения, Благодарения и Любви!

А теперь давайте проведем самодиагностику.

Соглашаясь или нет с нижеприведенными утверждениями, необходимо выбрать один из ответов — «да» или «нет». Если вы затрудняетесь с ответом, то вспомните что «да» подразу­мевает как явное «да», так и «скорее да, чем нет». То же относится и к ответу «нет». Отвечать следует достаточно быстро, подолгу не задумываясь. Ответ, первым пришедший в голову, как правило, является и наиболее точным.

20 признаков того, что ты считаешь себя лучше всех.

  1. Ты постоянно уверен в собственной правоте. Желаешь всегда оставлять последнее слово за собой.
  2. Свысока смотришь на окружающих людей, часто всех поучаешь, критикуешь, осуждаешь. Не прощаешь людям их ошибки.
  3. Ощущаешь свою собственную исключительность. Не считаешь нужным как-то менять свой характер.
  4. Приписываешь себе труды и заслуги других людей.
  5. Часто ставишь окружающих в невыгодное положение: надсмехаешься, иронизируешь. Проявляешь сарказм, цинизм и грубость в высказываниях и мыслях.
  6. Стремишься взять контроль над жизнью других людей. Ощущаешь, что имеешь право распоряжаться имуществом других.
  7. Привлекаешь внимание к своей личности голосом, манерами, поведением.
  8. Излишне болтаешь, постоянно говоришь о себе и своих проблемах.
  9. Используешь в диалоге слова, которые слушатель не понимает, и ты об этом знаешь.
  10. Разделяешь людей на иерархические уровни, национальности, вероисповедания – кто лучше или важнее. Затем ведешь себя в соответствии с этой иерархией.
  11. Не уважаешь старших: родителей, учителей, руководство, правительство и т.д. Не желаешь признавать старшинство.
  12. Считаешь себя выше обычного закона, и выполняешь особую миссию. Пренебрегаешь нормами и правилами культуры, принятыми в своем обществе и семье.
  13. Имеешь сложности в том, чтобы попросить о помощи и поддержке.
  14. Забыл, когда в последний раз просил прощения и шел первым на примирение в ссоре.
  15. Считаешь, что окружающие должны быть тебе благодарны за все, что ты делаешь для них.
  16. Боишься проявить свои искренние чувства и отношение, говорить сердцем.
  17. Склонен к индивидуализму, не желаешь быть в семье и в обществе, и нести ответственность за близких людей.
  18. Считаешь людей глупыми и недалекими.
  19. Постоянно хочешь быть в центре внимания. Крайне озабочен тем, какое впечатление ты производишь на других.
  20. Не осознаешь того, каким образом каждое из перечисленных составляющих гордыни проявляются в тебе.

Если у вас получилось достаточно много положительных ответов, то вам стоит задуматься о вашей жизни, о ваших побудительных мотивах и, возможно, пересмотреть свои жизненные ценности.

С верой в вашу ценность, Марина Сухинина.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!


Автор: Марина Сухинина

29 марта 2017

Рубрика: Блог

Метки:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This is a demo store for testing purposes — no orders shall be fulfilled.