ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ И РАДОСТИ

ДОКТОРА СИНЕЛЬНИКОВА

СТАНЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ПОСВЯТИ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ ИСТИНЕ!

Блог Новости
Заказать звонок

+7 978 053 47 73    +7 978 793 09 82

Как нас найти?

Блог

Сказка про зайку Кротю

Жила-была зайка по имени Кротя, и были у нее мама-зайка, папа-заяц, трое братишек-зайцев и сестренка-зайка. Кротя зайка была самая старшая из детей в семье. Сначала, до появления братишек, она была живой веселой, жизнерадостной, любила бегать, смеяться, играть.

Все переменилось,  когда появился маленький заяц-братишка, мама-зайка уделяла все внимание братишке-зайцу, а Кроте  стало грустно и одиноко. Через некоторое время она нашла себе подружек-заек и стала с ними играть. Когда братишка-заяц подрос, мама-зайка стала ходить на работу, а папа-заяц стал заставлять Кротю присматривать за маленьким братом-зайцем. Кроте же очень хотелось играть с подружками, иногда она не слушалась и убегала поиграть с подружками-зайками. Тогда папа-заяц стал наказывать Кротю ремнём, а мама-зайка стала пугать Кротю, говоря, что ее непослушание отразится на мамином здоровье, приведёт к смерти от забот и усталости.

Мама-зайка сама нуждалась в заботе мужа-зайца и заботе зайки Кроти, да и папа-заяц тоже нуждался в заботе и опеке. Вот такие они зайцы!

Зайка Кротя стала очень бояться, что с мамой-зайкой может что-то случится плохое и что она будет в этом виновата. И она взяла на себя ответственность за жизнь мамы-зайки.

Потом появился еще один братишка-заяц, Кротя стала и за ним присматривать, хотя ей хотелось быть свободной и делать то, что ей хочется. Она очень боялась появления еще кого-нибудь,  в ней росло возмущение,  она злилась на маму-зайку, на папу-зайца, на братьев-зайцев. Она протестовала, но мама-зайка давила на Кротю и говорила, что хорошие девочки себя так не ведут, они слушаются маму,  и что если она не будет слушаться, то мама умрет и вот тогда они все узнают, «какова жизнь».

И Кротя стала подавлять свой гнев, раздражение: она боялась, что ее гнев может повредить маме-зайке и та умрет. Кротя стала робкой, запуганной.

Однажды Кротя зайка шла по лесу и несла маленького брата-зайца на руках. Не заметила она камень на дороге и споткнулась, а брат-заяц  ел в это время морковку и прикусил губу. Кротя посмотрела на брата и ужаснулась    он закатил глаза и лежал у нее на руках недвижимый. От страха Кротя не знала, что делать, она подумала, что брат умер. «Это из-за меня, из-за меня, это я виновата!» причитала она. «Что теперь будет, что я скажу маме?» думала она. Так в горе сидела она на полянке, рядом лежал братик-заяц… И вот она увидела, как брат-заяц встал и побежал, оказывается, ему просто хотелось попугать зайку Кротю…

Вскоре забот у Кроти прибавилось. Папа-заяц, проявляя заботу о маме-зайке, заставлял Кротю полоть на огороде морковку и свеклу, которую родители сажали, чтобы прокормить большую семью.

Кротя не любила папу-зайку и боялась его, ведь папа-заяц мог побить ее, если она не будет делать то, что он сказал. Кроме этого, и мама-зайка не уважала папу-зайку, она считала, что тот пропадет без нее, что ему нужна забота и поддержка. А все, что говорила мама-зайка, Кротя считала правильным. Для Кроти мама была Всесильной и Всезнающей.

Кротя  старалась делать так, как ей говорила мама-зайка, и соответствовать самым высоким ее требованиям.

Например, мама-зайка убеждала Кротю, что клубника не растет из-за того, что Кротя ее топчет, когда собирает. Поэтому весной зайка Кротя достала много горшочков для цветов, посадила в них клубнику, затем отнесла их на огород, сделала ямки на грядки, поставила в них горшочки с посаженной клубникой. «Теперь мама-зайка не будет меня ругать, что я топчу клубнику», подумала она.

Вот такое нелегкое детство было у зайки Кроти.

Время шло, зайка Кротя выросла, стала большой Зайкой с пушистым хвостом и длинными ушами.

Теперь Зайка Кротя  уже и не вспоминала о том, что у нее когда-то были свои интересы и желания,  на первом месте у Кроти  были желания и интересы мамы-зайки. Теперь она чувствовала себя Всесильной и Всезнающей и хотела сделать жизнь своей мамы-зайки  сладенькой и ладненькой.

В их лесу, кроме соседей заек и зайцев, жили еще белки, ежи, лисы, медведи и волки. Волков Зайка Кротя очень боялась. В общении с ежами, белками, лисами, медведями Кротя вела себя робко и неуверенно, считала себя плохой, стыдилась саму себя и еще очень боялась, что кто-то захочет ею воспользоваться в своих интересах. Она не могла за себя постоять, когда с ней плохо обращались.

Однажды к ним в гости пришла Лиса Патрикеевна и Мишка Косолапый. И вот они решили поразвлечься: надоело им сидеть и пить чай с мамой-зайкой и папой-зайцем. Пришли они к ним на огород, повесили на изгородь  старую кастрюлю и стали в нее стрелять из рогаток камушками. В это время Зайка Кротя собирала клубнику для гостей. Она лазила под летящими над ее головой камешками и не могла им сказать, чтобы они не стреляли, пока она собирает клубнику. Она только спросила их: «Чем это вы стреляете?». А они ей говорят: «Да, мы так, балуемся». Кротя считала их такими значительными и думала, что вся ответственность за гостей лежит на ней, хотя, когда она собирала клубнику, то очень боялась, как бы камешек не отлетел от кастрюли и не попал ей в голову.

Однажды холодной зимой пришла на имя мамы-зайки посылка с яблоками от тети-зайки из далекой и теплой Молдавии. Кротя пошла за посылкой на почту. Сотрудница почты ежиха дала Зайке Кроте квитанцию, чтобы Кротя расписалась, что посылку она получила. Ну, Кротя и расписалась, а посылку-то ей не отдали ежиха забрала посылку с яблоками себе: она очень любила яблоки. Кротя стала просить ежиху, чтобы та отдала ей посылку, но та даже не прореагировала. Стоящие в очереди за ней  робкие и запуганные зайцы  не заступились за Зайку Кротю. Тогда она пошла к своему другу Медведю (он работал милиционером) и все ему рассказала. Медведь-друг спросил Кротю: «У тебя свидетели есть?»  «Да, есть, там были зайцы, но я их не знаю, они все ушли», ответила Кротя. Тогда медведь-друг посоветовал дать Кроте объявление по радио, чтобы те зайцы откликнулись и засвидетельствовали, что Ежиха на почте ей посылку не отдала. Зайка Кротя так и сделала, но никто к милиционеру Медведю так и не пришел и не засвидетельствовал, что ежиха обманула Кротю и воспользовалась чужими яблоками.

Кротя долго и мучительно переживала этот неприятный для нее случай и решила сшить себе шкуру Медведя, которую она хотела носить на себе,  чтобы больше никто не смог ее обидеть или обмануть.

Сшила она себе шкуру медведя, надела на себя, правда, длинные уши мешали, пришлось их  пригнуть, посмотрела на себя в зеркало ей понравилось. Мама-зайке тоже понравилось, она сказала: «Ты похожа на медведя».  Теперь  в шкуре медведя Зайка Кротя чувствовала себя значительной и с презрением относилась к каким-то там зайкам и зайцам.

Вот однажды, когда уже выросшие братья-зайцы были голодные, мама-зайка попросила Зайку Кротю  сходить за заячьей капустой, которая росла у ручья в лесу. Братья- зайцы были очень похожи по характеру на папу-зайца, нуждались в заботе со стороны мамы-зайки и Зайки Кроти.

У ручья в лесу жил злой волк, мама-зайка велела Зайке Кроте надеть шкуру медведя, чтобы волк не съел Кротю.

«Теперь мне все по плечу», сказала Кротя, взяла большой мешок и побежала за капустой.

Путь был не близкий. Кротя очень устала, ведь шкура медведя была тяжелая, в ней было трудно дышать. Наконец она дошла до ручья, набрала большой мешок заячьей сочной зеленой капусты и пошла обратно.

И только она отошла от ручья, как увидела волка, он шел ей навстречу. Она вся задрожала, руки опустились, мешок выпал из рук и упал на землю. Волк сразу обратил внимание на то, что медведь какой-то трусливый. «Что-то здесь не так», подумал он. Волк подошел и спрашивает: «Эй, медведь, что это у тебя в мешке?». Кротя дрожащим тихим голосом отвечает: «Заячья капуста». Волк дальше спрашивает: «А зачем тебе, медведь, заячья капуста? Я что-то не припомню, чтобы медведи ели заячью капусту».  Кротя тихим голосом говорит: «Это не мне, это зайцам». «Каким  это зайцам?» прорычал волк.

Тут волк догадался по голосу, что это не медведь, бросился он на Зайку Кротю. Кротя бросила мешок в пасть волка и пустилась бежать что есть мочи. Волк – за ней. Кротя бежала и задыхалась: ей мешала медвежья шкура.

И вот волк догнал ее, вцепился зубами в шкуру, Зайка Кротя выскользнула из шкуры и убежала от злого зубастого лохматого волка.

Добежала Кротя до полянки  тяжело дыша, упала на землю, прислушалась своими  большими ушами, не бежит ли волк за ней. Было тихо, только птички пели. Кротя Зайка немного успокоилась и стала думать, что же ей теперь делать: «Может, идти домой и все рассказать маме-зайке? а может быть сходить за мешком с заячьей капустой, ведь братья-зайцы теперь сидят дома голодные? Я буду идти осторожно, прятаться за деревья, чтобы волк меня не увидел».

И она решила идти обратно. Пришла она к ручью, где лежал мешок с капустой, волка там не было. Захотела Кротя попить водички, подошла к ручейку, а Ручей ей и говорит: «Убери, пожалуйста, с меня ветки деревьев, сорванные ветром, они мешают мне течь легко и свободно». Зайка Кротя убрала ветки, попила водички и хотела уже уходить, а Ручеек ей и говорит: «Посмотри: на дне лежит зеркальце, возьми его, оно тебе поможет справляться с разными жизненными ситуациями. Когда что-то тебя будет расстраивать, на душе будет плохо и тяжело, посмотри в зеркальце оно тебе подскажет, как поступить».

Поблагодарила Кротя Ручеек, взяла зеркальце, мешок с заячьей капустой и пошла  обратно.

 Пришла  Кротя домой, а там братья-зайцы стали ее ругать, что долго ждали и есть хотят. Мама-зайка даже не обратила внимания на то, что Кротя пришла без шкуры медведя: ей важно было накормить братьев-зайцев. Кротя накормила братьев-зайцев, а они даже спасибо не сказали.  Кротя сильно расстроилась, ей больно было это видеть и слышать. «Значит, подумала она, я им нужна только для того, чтобы удовлетворять их интересы».

И Кротя заболела, у нее заложило грудь, дышала тяжело с хрипами и свистами. Мама-зайка посоветовала ей обратиться к доктору Айболиту, который  в это время приехал к ним в лес.

Пришла Зайка Кротя к доктору, он послушал, поставил диагноз бронхиальная астма, приписал Кроте  лечение, велел ей приходить к нему на уколы каждый день, выписал ингаляторы, рассказал, как ими правильно пользоваться, и Кротя ушла.

Пришла Кротя домой, присела на стул, на душе была боль, печаль, и тут она вспомнила про зеркальце, которое ручеек ей дал.

Достала она зеркальце и попросила ей показать, что нужно сделать, чтобы выздороветь, стать здоровой и жизнерадостной.

Посмотрела она в зеркальце и поняла, что нужно делать. Зеркальце ей все показало: надо Кроте заботиться о самой себе, а братьям-зайцам сказать, чтобы они сами о себе заботились, ведь она не должна опекать их до самой старости. Она не отвечает за жизнь мамы-зайки, папы-зайки, братьев-зайцев, сестры-зайки. Кротя сказала им и себе: «Я хочу начать жить своей жизнью. И я буду учиться жить своей жизнью».

Ушла Кротя от них, вырыла себе нору, стала жить там самостоятельно.

Она поняла идею, что братья-зайцы своим поведением показывают ее отношение к себе. Если они требуют от Кроти  заботы о них значит, она о себе не заботится, а это обязательно нужно делать, и братьям надо дать возможность стать самостоятельными, научиться самим заботится о себе. «Спасибо, зеркальце», поблагодарила  Кротя зеркальце.

С тех пор Кротя не брала на себя такую огромную ношу-ответственность за жизнь мамы-зайки и ей стало
легче дышать. В других жизненных ситуациях, которые сильно расстраивали ее, Кротя доставала зеркальце, и оно ей показывало, как поступить.

Кротя многому научилась благодаря чудесному зеркальцу, который дал ей Ручеек, и бронхиальная астма ушла от Зайки Кроти.

И стала наша Кротя здоровой и счастливой!

Татьяна Дубовенко, 27.12.16.

Участница курса «Договор с Болезнью»

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!


Автор: Творчество семинаристов

29 марта 2017

Рубрика: Блог

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This is a demo store for testing purposes — no orders shall be fulfilled.