ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ И РАДОСТИ

ДОКТОРА СИНЕЛЬНИКОВА

СТАНЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ПОСВЯТИ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ ИСТИНЕ!

Блог Новости
Заказать звонок

+7 978 053 47 73    +7 978 793 09 82

Как нас найти?

Блог

О детях и родителях

Я всегда боялась своего старшего брата. Он издевался надо мной. Сколько я себя помню. Он делал это, когда родители не видели…А когда я не выдерживала и жаловалась, родители обвиняли меня, особенно мама. Она меня никогда не любила…А только его – моего брата. Потому что он от её первого мужа, который умер…а мама его любила…

А моего отца не любила. И меня тоже…Мне было так обидно и так одиноко… мне никто не верил…несправедливо… И, знаете, ведь это через всю мою жизнь тянется – со мной ВСЕ поступают несправедливо.  И всё не ладится…вся жизнь…

Мама постоянно угрожала мне приступом: «Если ты сейчас же не…у меня опять будет приступ…останешься одна – узнаешь…» И я тут же делала, как она хочет…и до сих пор делаю…Ни семьи, ни детей…на свидания никогда нельзя было ходить…даже одеваться можно  только в то, что она скажет…Я уже не знаю,  хочу ли я чего-то  или нет…

Отец бил нас так, что нам зашивали шрамы в больнице. За что бил? Просто так… потому что не в настроении…выпил…что-то не

понравилось…мы пытались прятаться, но он всегда находил – и тогда становилось ещё хуже…Мать молчала, уговаривала нас слушаться этого изверга…он её тоже бил…Почему она это позволяла? Зачем она с ним жила? Когда я подрос, я однажды за неё вступился, схватив отца за руку – отец выгнал меня из дома со сломанным ребром, а она опять промолчала…

– Мне поручили младшую сестру. И я стала ей как мама. Сначала она была для меня как большая кукла. А потом вся моя жизнь сосредоточилась на ней. Меня ругали за неё, заставляли во всём ей уступать, заботиться, всё ей отдавать…Я так привыкла…Главное – чтобы ей было хорошо. Я рано пошла работать, чтобы её учить. У неё своя семья. Я помогала им  купить квартиру. Её дети, мои племянники, и её семья –  самые главные люди моей жизни. А своей семьи у меня нет…

Я так и не женился. Мама всегда была против, обижалась, ревновала…упрекала…Мне легче было уступить. Я чувствовал себя таким виноватым…Ведь она всё для меня: замуж не выходила…заботилась обо мне… я был ей всегда нужен. Как она без меня? Только она может меня терпеть – такого…

Эти горькие признания моих клиентов на консультациях – капли боли, лежащие в основе трагических судеб. А главная причина –  особенности воспитания, которые привели к формированию роли Жертвы, Спасателя, к созависимым отношениям. Понятно, что сейчас это уже взрослые люди, которые тоже несут свою ответственность за то, как они живут. И они хотят измениться. Поэтому и приходят в терапию.

И всё-таки хочется отметить очень важные ошибки в поведении родителей, которые приводят к формированию такой жизненной позиции детей:

  • парентификация (происходит от английских слов parent, parents – родитель, родители)– это ситуация, когда в семье родители делают своих детей как бы родителями самим себе, заставляя заботиться о себе или других детях, награждая чрезмерной не по возрасту ответственностью, или же –  делая своих детей кумирами, которым подчиняются…В этом случае происходит нарушение иерархии, смешиваются роли. Чаще всего такое явление встречается в неполных семьях или  неблагополучных ( не наполненных любовью!) Больше всего страдают от последствий такого явления дети. Он не могут вести себя как беззаботные дети, не проживают полноценно своё детство, взваливая на себя огромное количество обязанностей, не свойственных возрасту. Становятся  удобными, послушными, отказываются от своих интересов. В таком случае часто родители «приковывают» к себе детей, делая их ответственными за жизнь, счастье и здоровье самих себя. Потом уже взрослые дети не могут создать свою семью, живут вместе с родителями, чувствуя себя всегда виноватыми и в вечном долгу. А родители постоянно требуют от своих детей особого внимания и  беспрестанной заботы, наслаждаясь ролью Жертвы (а более  – Тирана). Часто такие дети уходят в болезни, не умея по-другому распорядиться своей жизнью. Иногда рано сбегают из дома, уходят в зависимости…
  • Отсутствие поддержки и защиты со стороны родителей, их нежелание реагировать на жалобы и просьбы о помощи.

Это убеждает ребенка, что ему неоткуда ждать поддержки, и он смиряется с позицией Жертвы.

  • Гиперопека — это чрезмерная забота о ребёнке и тотальный контроль, вследствие чего ограничивается его самостоятельность. «Благодаря» такому типу воспитания, дети могут вырасти слабовольными и инфантильными.
  • Манипуляция – это воздействие на человека с помощью искажения информации, разыгрывания чувств, с целью заставить его сделать что-либо, что часто противоречит целям и потребностям того, на кого оказывается воздействие.

Психологические манипуляции – самый распространенный способ в общении, когда в отношениях люди не просят напрямую, не делятся настоящими чувствами. Манипуляторы так искренни, что люди им поддаются.

По отношению к детям родители часто используют манипуляцию через чувства:

Страха (наказания, потери и др.)

Запугивая ребёнка, угрожая ему, заставляют сначала спать, есть, слушаться, потом поступать в нужный вуз, расстаться с любимым и т.д. («Ты что, моей смерти хочешь? Скоро уже – дождёшься!»)

— Обиды –  «Я столько для тебя сделала, а ты! Неблагодарный…» «Что — мать уже не нужна?» Немой укор. Неразговаривание. Тягостное молчание, которое очень тяжело переживается и ребёнком, и взрослым.

Вины – «Это из-за тебя я расстроилась…Это из-за тебя я не стала балериной.. не вышла замуж…Заболела…Всю жизнь мучилась с твоим папашей» (интересно – кто его выбрал?)

Чувство вины – это самый верный способ заставить кого-то делать то, что тебе нужно. Это вожжи, которыми люди управляют друг другом. Очень легко внушить ребёнку чувство вины. Если ребенок растет в эмоциональном напряжении, ему даже не нужно напрямую говорить – «это ты во всем виноват». Он сам осознает себя как причину проблемы. Такой ребенок будет стараться выполнять все, что сказали, будет  удобным и послушным, всегда будет оставаться рядом. Он будет чувствовать с малых лет, что он ВСЕГДА ДОЛЖЕН делать так, как родители сказали, ДОЛЖЕН любить, уважать и так далее. Жизнь в дальнейшем построится полностью по родительскому сценарию – стремление жить так, как повелели родители будет сильнее собственных желаний, потребностей, устремлений.

Увы, многие живут с ощущением виноватости перед своими родителями, а не с чувством искренней любви и благодарности к ним.

— Стыда – «Мне стыдно за тебя», «Ты хуже всех», «В кого ты такая уродина?», «Что ты меня позоришь», «Вот я всем сейчас расскажу, какая ты…пусть тебе будет стыдно»…

Ребенку легко привить стыд за то, какой он есть на самом деле – сравнивая с другими, ставя в пример кого-то, кто лучше, выше, сильнее, худее, умнее и так далее. Стыдно, когда ругают при всех, «напоказ», когда цель не поправить поведение, а прилюдно унизить, чтобы ощутить себя более значимым – это встречается как в семье, так и в детском саду, школе. «Если ты не такой, как нужно, значит, ты вообще не имеешь право быть» — стыд способен перечеркнуть личность, погубить все способности и лишить возможности проявляться. Манипуляция стыдом и виной для личности имеет  тяжелейшие последствия, с которыми мне приходится часто встречаться в консультировании.

  • Отвержение. Манипулирование любовью: «Если ты будешь так себя вести, я не буду тебя любить», «Ты мне такой непослушный не нужен».  Ребёнок очень боится потерять любовь родителей,  и он сделает ради неё всё, что угодно.

Что толкает родителей на манипуляцию?

Как правило, это нереализованная потребность родителей:

  1. Потребность властвовать.
  2. Потребность быть жертвой и перекладывать вину и ответственность на другого человека.
  3. Потребность быть важным и самым умным: «Я лучше знаю. Делай, как я! Мать плохого не посоветует!»

Что вообще толкает родителей на такое поведение?

Очень часто  — это  состояние эгоизма и эгоцентризма родителей:

Эгоизм родителей –  это не просто контроль жизни ребенка, вмешательство в его личную жизнь, но тотальное желание подчинить его мнение, желание, стремление себе. Подобное поведение обладает разрушительным свойством, и не только потому, что портит отношения между детьми и родителями. Авторитаризм и требования старшего поколения могут разрушить личную жизнь дочки или сына, испортив всю его/ее судьбу.

— это восприятие ребёнка своей собственностью, своим достижением и предметом гордости, непринятие ребенка как самостоятельной личности.

— это отсутствие умения любить, склонность формировать зависимые отношения с ребенком, мужем и прочими людьми.

— собственный комплекс неполноценности (или превосходства), привитый им их родителями, который часто проявляется как  жажда власти хоть над кем- то.

— это страх одиночества, толкающий привязать к себе ребенка любимыми способами, от примитивных манипуляций до соматизации ребенка.

— это личная тревога и мнительность, которые  переносятся на ребенка

— это страх, что жизнь заберет у них ребёнка, и тогда такие родители забирают жизнь у ребёнка.

В любом случае, понятно, что психологические проблемы есть и у таких родителей, и у их детей.

Что же делать, чтобы неумелым воспитанием не изувечить маленькому человеку жизнь, чтобы подобные сценарии не передавались дальше, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми, а родители – были мудрыми и любящими?

Во-первых, самим стать в позицию Хозяина своей жизни, проработать свои травмы прошлого, исцелить своего Внутреннего Ребёнка и Внутреннего Родителя, учиться осознанному родительству, любви и благодарности, доверию и осознанности.

Для этого мы проводим наши занятия – консультации, семинары-тренинги.

Один из таких 10-дневных семинаров пройдёт в «Светоче» с 12 по 21 августа — «Исцеление своего детства».

Это семинар, с которого начинается новое рождение! Приглашаю!

С любовью и благодарностью,

Снежана Повитц, клинический психолог, преподаватель Школы,
Руководитель Московского Филиала Школы.    

  • Если Вы часто попадаете в один и тот же несчастливый сценарий;
  • Если Вам кажется, что Вы живёте не своей жизнью;
  • Если Вы устали от программ прошлого, комплексов неуспешности;
  • Если Вы никак не можете решить какую-то проблему, что бы ни предпринимали;
  • Если Вы повторяете судьбу родителей или других родичей;
  • Если Вы считаете своё детство несчастливым;
  • Если Вы часто не уверены в своих способностях и выборе;
  • Если Вы чувствуете недостаток новых идей, если вам как будто не хватает чего-то для успешного самовыражения;
  • Если у Вас до сих пор есть детская привычка обижаться, завидовать, ссориться, бояться всего подряд,  не доверять, стесняться или чувствовать вину по любому поводу;
  • Если Вы до сих пор обижаетесь на своих родителей и Ваши отношения не ладятся,

значит, Вашему Внутреннему Ребёнку очень нужна помощь.

А оказать её можете только Вы!

Значит, нужно изменить негативные программы  жизни, созданные  в детстве!

Именно в детстве формируется базовое доверие к миру, уверенность, отношение к себе и другим, самооценка и сценарий жизни. Маленький ребёнок, впитывая установки и родительские заперты, сталкиваясь с травмирующими ситуациями, наполняется чужими убеждениями (часто негативными), принимает свои решения, вырабатывая свои способы проживания стресса, получения любви и внимания. Зачастую эти способы неэффективны. Но выбранная в детстве стратегия уходит в подсознание и используется потом всю жизнь как привычная.  Что же делать?  Сценарий жизни нужно изменить!

Этот тренинг  –  психологическая помощь каждому человеку. 

Что  полезного Вы сделаете для себя?

  • научитесь действенным способам помощи «внутреннему ребёнку», «лечения» травм детства;
  • проанализируете негативные установки своего детства и замените их позитивными;
  • выясните причины негармоничных отношений с родителями и детьми;
  • трансформируете обиду на родителей в благодарность и любовь;
  • осознаете особенности старого неэффективного сценария жизни, напишете новый счастливый сценарий и вернёте его подсознанию;
  • утвердитесь в позиции Хозяина своей жизни;
  • научитесь новым техникам работы с подсознанием, получите новые ключи для самопознания, самосовершенствования, самовыражения, сможете решать задачи легко и по-новому.

Дорогие друзья, если вы действительно хотите глубоких изменений для счастливой полноценной жизни, работу над собой надо начинать с самого  начала   надо начинать с детства!               

Вас ждут Незабываемые 10 дней в чудесном месте Благости: глубинные техники работы с подсознанием, медитации, работа с телом, разные виды творчества, тёплая  атмосфера доверия и принятия, знакомства, путешествия, вечёрки…

Подарите себе радость исцеления!

С любовью и уважением к Вашему выбору,

преподаватель Школы —   Повитц С. Г. (Москва) –

 клинический психолог, арт-терапевт,

специалист по транзактному анализу, психосинтезу, НЛП-мастер.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!


Автор: Снежана Повитц

29 марта 2017

Рубрика: Блог

Метки:

Один комментарий

1 комментарий к записи "О детях и родителях"

  1. Хабибуллина Сауле

    Здравствуйте! Прочитав вашу статью я поняла что мне надо работать со своим ДЕТСТВОМ… Я самостоятельно работаю со своей ДУШОЙ уже много лет с 2001года… Читала горы-горы книг ,посмотрела очень много видео-фильмов по ИНТЕРНЕТУ и т.д 2 раза участвовала на тренингах по парапсихологии — но они оказались БЕСПОЛЕЗНЫМИ для меня(просто зря потратила свои деньги) Начала увлекаться АСТРОЛОГИИ, НУМЕРОЛОГИИ , карта ТАРО и.тд. ИЩУ… Мне 51лет. Очень хочется исправить свою СУДЬБУ — СКОРЕЕ… УСПЕТЬ-ПРЕУСПЕТЬ! Я прочитала и книги В.Синельникова и часто слушаю аудио-диски ВОЗЛЮБИ БОЛЕЗНЬ СВОЮ. Слушаю проповеди ДЖОЙСА МАЙЕРА … Она очень хорошо обьясняет… Хотя я казашка из Казахстана. Наша религия не работают с душами людей, ничего не обьясняет… Мы идем туда только на какие-то произвести РИТУАЛЫ и пожертвовать ДЕНЬГИ… Хочу работать с ПОДСОЗНАНИЕМ… Самостоятельно не получается… Может через ГИПНОЗ получится или научится этому у ВАС на тренингах… У меня конечно есть ИНТУИЦИЯ но… Спасибо за ВАШИ ТРУДЫ! ДО СВИДАНИЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This is a demo store for testing purposes — no orders shall be fulfilled.