ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ И РАДОСТИ

ДОКТОРА СИНЕЛЬНИКОВА

СТАНЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ПОСВЯТИ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ ИСТИНЕ!

Блог Новости
Заказать звонок

Viber, WhatsApp: +7-978-793-09-82; +7-978-053-47-73; Бесплатный номер: 8-800-7755120

Как нас найти?

Блог

Альфа-родители. Главный принцип воспитания детей

Воспитание ребёнка ‒ это очень увлекательный и творческий процесс. Нашему старшему сыну скоро исполнится 18 лет, а младшему 1 год и 3 месяца. Дети не перестают нас удивлять и восхищать, иногда непонятно, кто кого воспитывает: мы наших детей или они нас. Поэтому для меня процесс воспитания заключается прежде всего в воспитании себя как родителя.

Часто мы выходим замуж, женимся, будучи ещё сами детьми. А потом удивляемся, почему ребёнок не хочет слушаться, почему он капризный, бунтующий, почему с ним невозможно договориться.

Одна мама жаловалась мне на своего 4-летнего ребёнка: «Он как будто испытывает моё терпение. Ведь он всё понимает. Почему он всё делает наперекор? Я так устала от этой постоянной борьбы с собственным ребёнком».

Чего же хотят от нас наши дети? И как себя правильно вести с ребёнком, чтобы процесс воспитания приносил радость и родителям, и детям?

Я вам расскажу о моём главном принципе воспитания детей. О том, что стоит для меня на первом месте. Всё остальное, как говорится, дело техники.

Я не воспитываю своих детей! Я воспитываю СЕБЯ! А точнее, я воспитала в себе позицию АЛЬФА-РОДИТЕЛЯ.

С позиции альфа-мамы мне очень легко со своими детьми. В нашей семье всегда царит принятие, доброжелательность, веселье, взаимная поддержка и уважение. Мы с мужем очень хорошо понимаем, в чём нуждаются наши дети. И если даже возникают сложные моменты в воспитании, то позиция альфа-родителей помогает нам легко решить любой вопрос.

Кто такой альфа-родитель?

Это понятие пришло к нам из биологии. Альфа-самец у живых существ, в том числе у человека, ‒ биологическое название особи, занимающей лидирующее положение в стае или обществе, это вожак.

Главное правило: альфа-родитель должен обладать качествами, которые позволяют претендовать на лидерство. Поэтому мы с мужем каждый день трудимся над улучшением своих качеств характера.

Вожака (вождя) выбирает стая! Истинный вожак не стремится к власти и контролю, ему не нужно проявлять агрессию по отношению к членам своей стаи, ведь ответ стаи на его поведение – покорность.

Так же и дети очень хорошо чувствуют нашу позицию в семье ‒ и ведут себя с нами так, как мы этого заслуживаем! Беспрекословный авторитет у детей нужно заслужить! И только потом можно ожидать от них послушания.

Воспитайте в себе КАЧЕСТВА АЛЬФА-РОДИТЕЛЯ!

  1. Ответственность.

Когда вас что-то не устраивает в поведении вашего ребёнка ‒ ищите причину прежде всего в себе! Осознайте, что ребёнок ‒ ваше отражение, и его поведение отражает ваши мысли и поступки. Меняетесь вы ‒ меняется и он.

  1. Преданность своей семье.

Всегда, при любых обстоятельствах будьте на стороне своей семьи, сохраняйте верность и непоколебимую приверженность своей семье, основанную на любви и понимании.

  1. Забота.

Всегда заботьтесь о своём ребёнке! Ни бабушки, ни суперняни ‒ только ВЫ! Заботиться – это значит свои мысли и действия направлять на благополучие ребёнка.

  1. Спокойствие.

Что бы ни происходило, всегда сохраняйте связь с реальностью, будьте спокойным(-ой) и уверенным(-ой). Спокойствие характеризуется отсутствием волнения, шума, тревог. Спокойствие – это безмятежное уравновешенное состояние души.

  1. Последовательность.

Сказали А ‒ говорите Б. Всегда отвечайте за свои слова, выполняйте свои обещания. Придерживайтесь своих принципов, ценностей и целей.

  1. Духовная твёрдость.

Это духовно-нравственное качество человека, выражающееся в неотступности от своих духовных принципов, ценностей и решений. Источник твёрдости ‒ духовное начало.

  1. Авторитетность и уважение.

Вы должны иметь своих авторитетов, духовных наставников, учителей. Глубоко уважать старших людей: родителей, учителей, наставников, старших друзей, пожилых людей и руководителей.

  1. Конфликтоустойчивость.

Овладейте умением правильно вести себя в ситуации конфликта. Например, оставаться спокойной в ситуации, когда между отцом и сыном возникает конфликт. Набраться терпения и дать возможность им самим разобраться в ситуации. Также высокий уровень конфликтоустойчивости проявляется в умении из любой ситуации выйти в позицию «я – выиграл, ты – выиграл».

Людей с низким уровнем конфликтоустойчивости называют «конфликтными личностями», они мастерски умеют создавать вокруг себя ссоры и разногласия, быстро переходят на крик, часто устраивают истерики и скандалы. Таким образом люди теряют всякий авторитет в глазах окружающих, в том числе и своих собственных детей.

  1. Независимость.

Это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Это понятие близко принципу гештальттерапии: «Я существую не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям; ты существуешь не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям».

  1. Оптимистичность и обаяние.

Это смесь общительности, жизнелюбия и доброжелательности. Будьте оптимистичны и доброжелательны, излучайте успех, искренне радуйтесь каждому мгновению, получайте удовольствие от жизни и цените то, что имеете.

С верой в вашу уникальность, Марина Сухинина, value-coach (ценностный тренер), преподаватель Школы доктора Синельникова

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!

Автор: Марина Сухинина

13 декабря 2017

Рубрика: Блог

Метки:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *