Список форумов Доктор Синельников Доктор Синельников
Здравствуйте!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мужчины, мужчины, мужчины!
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Доктор Синельников -> РОДОЛАД
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Радость и Счастье
Мэтр


Зарегистрирован: 29.07.2009
Сообщения: 1458


СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 7:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачем в истории придумывать негативные моменты, если о них ничего не сказано?
Почему не придумать позитивные?
К примеру, есть люди, которые моложаво выглядят, т к все время занимаются спортом, особо не переедают, не перерабатывают, да и генетика сказывается.
Нигде не сказано, что Оксана выглядит плохо. Если она работает в больнице, то у нее есть ночные дежурства, которые,возможно, "остаются на лице", но это же любимая работа, раз она оттуда не уходит, значит все довольны и счастливы.
Возможно, человек, сделавший ремарку о молодости мужа, сам несколько подслеповат или видел его издалека, возможно, старенькая санитарка....что, кстати, часто бывает, да и люди иногда ляпают просто так, чтобы поддержать разговор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lanna
Полумэтр


Зарегистрирован: 03.06.2007
Сообщения: 653


СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 5:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему в России умирают мужчины?

Анна Очкина, кандидат философских наук, доцент Пензенского государственного педагогического университета:

Сейчас стало очень популярно словосочетание демографическая политика, хотя несколько лет назад более популярным было сочетание демографический кризис. Но сейчас, поскольку кризиса и так достаточно, больше говорят о позитиве, и как правило, в контексте демографической политики говорят только о рождаемости. Хотя нужно сказать, что как раз у повышения рождаемости есть определенные пределы.

А о смертности предпочитают, ну если и говорить, то не очень подробно. Известно, что у нас сохраняется так называемая естественная убыль населения, то есть ежегодно число смертей превышает число рождений.

Но есть еще одна проблема, почти специфически российская — это сверхсмертность мужчин. Вот даже в статистической справке госкомстата там за совершенно сухими фразами официального документа отчетливо слышен панический ужас. 2006 года справка за 100 с лишним лет, за 110 лет, которые прошли с первой всероссийской переписи с 1897 года, мужская продолжительность жизни увеличилась в два раза, очень мало. Но за счет чего она увеличилась? За счет очень существенного снижения младенческой смертности. Россия была страной с очень высокой младенческой смертностью в начале XX века, с очень высокой. За счет снижения детской смертности. А вот смертность мужчин старше 40 лет за эти сто лет повысилась в России. То есть мы пришли к тому, что средний возраст стал смертельным фактически в России. И анализируются эти причины, но факты настолько тревожные, что вот это в общем этого поверхностного анализа, мне кажется, совершенно не хватает.

Как ситуация складывается? Например, что у юношей, родившихся в 1989 году, кстати, год рождения моего старшего сына, только у 49% дожить до 60-ти, ну статистически. Как правило, говорят о кризисе 90-х годов. Кризис 90-х годов был шоком, в том числе и демографическим. Он, конечно, резко ухудшил показатель смертности. Он уронил ниже всяких возможных представлений показатель рождаемости, то есть это был, конечно, шок во всех смыслах, вот и в этой сфере тоже. Но нужно сказать, что ведь продолжительность жизни мужчин ведет себя не очень хорошо, начиная с 60-х годов. И многие демографы сейчас об этом говорят. То есть она вдруг в середине 60-х сделала скачок на 2-3 года вниз, что вообще говоря было совершенно непонятно для мирного времени и в общем то для времени, когда более-менее какое-то благополучие начало накапливаться. И в какие-то годы, например, на селе она вдруг достигла 57 лет, что для развитой страны было недопустимо.

Потом ее подтянули до 65-ти. Опять были снижения, был застой. В 90-х годах, в 92-м году она рушится до 57 лет, шатаясь, кое-как, с падениями опять же в 98-м. Кстати, мужская смертность реагирует на все кризисы, в отличии от женской. Она добралась сейчас до 60-ти лет, то есть госкомстат заявил, что вот сейчас мужчины в среднем доживают до пенсии, то есть это очень всех радует. Но тем не менее показатели по возрастной смертности в возрастах, начиная с 35-ти лет, конечно, совершенно колоссальны, ужасны. Старше 45-ти, 50-ти — там уже приближаются практически к естественным показателям смертности, то есть когда выздоравливают как мухи, то есть безо всякой медицины, и то есть у нас в возрасте старше 55-ти лет только 36% мужчин. Вот как у нас складывается половозрастная структура.

О причинах. Первую причину, которую всегда называют исконно русской причиной, пьют много. Мы пьем вроде бы не так много, и даже меньше итальянцев, и даже меньше поляков, если раскидывать на душу населения, но если говорить о крепких напитках, то мы пьем очень много.

Потом у нас есть такая очень интересная статья в структуре смертности по причинам смерти, отдельно вынесена — смерть от отравления алкоголем. Отдельно настолько статистически значима, что вынесли отдельно. Долгое время было по 40 тысяч в год. Сейчас вдвое снизилось, сейчас стал снижаться этот показатель.

Потом, конечно, у нас количество ДТП, если мы на количество личных автомобилей рассчитаем и на протяженность дорог, колоссально. А у нас в общем-то пока большинство водителей — мужчины.

Но, наверно, было бы неправильно сводить только вот все к таким техническим причинам. То есть много пьют, плохо ездят. Ну, во-первых, хотелось бы узнать: а почему, собственно, много пьют и почему, собственно, плохо ездят?

Дело в том, что если мы посмотрим на XX век и начало XXI века, то мы увидим, что в России это был век социального стресса. Конечно, ни в какой истории никакой страны, тем более России, не было каких-то необыкновенных, гладких, спокойных периодов, когда все улыбались друг другу и были счастливы. Но XX век был веком перелома, веком, когда на протяжении одного поколения очень резко менялись социальные условия, менялись правила игры. Людям приходилось переламывать, менять условия жизни очень резко. Это и революция, и гражданская война, и жесточайшая индустриализация, и послевоенное восстановление, да, когда очень много строилось заводов, люди приезжали из сельской местности, меняли привычные условия труда, привычные условия жизни. Это прежде всего мужчины. Производства у нас очень много вредного, о безопасности думали всегда мало. То есть стрессовость жизни, я считаю, это первоочередная причина. А мужчины принимают на себя вот именно эту стрессовость в первую очередь.

Женщины отсиживаются в социальной сфере, в доме. Пусть это скучно, пусть это монотонно, но это поспокойнее. То есть женщинам вообще свойственно растворять горе в повседневности больше. Это, кстати, не столько психологическое, сколько социальное абсолютно, это воспитывается. Они вынуждены, на них падает эта повседневность. Вот она на них падает, и они начинают ей заниматься, и по неволе они, так сказать, снимают вот это давление — стресс.

А потом рыночные реформы добавили к стрессовости ситуации еще один момент. Тот, который немного был снят в советское время: ты должен быть победитель. Если ты такой умный, почему ты такой бедный? Появилось понятие «лузер», который был хуже смерти. Это опять же значимо для мужчин. И вот вот эта стрессовость, вот набор этих стрессов — это, конечно, первоочередная причина и повышенной мужской смертности, и такой большой разницы, потому что как раз вот от этой стрессовости женщина может защититься, то есть это не значит, что она будет абсолютно счастлива с пьющим, неудачливым мужем, в бедной семье, но у нее есть навыки, традиционно закрепляемые, воспитываемые — растворять горе в бесконечных повседневных делах. А у мужчины нет этих навыков. У безработных мужчин фиксируется стресс, начиная с определенного времени, депрессия, у женщин нет.

http://www.russia.ru/video/expert_6395

Что-то менять надо в воспитании мужчин... Интересная тема: повышение авторитета мужчины в семье, в социуме, формирование положительного образа (а не пьющего разухабистого гуляки, которому "море по колено", которыи воспет во многих фильмах), но вот путь этого надо наити не патриархатныи... снять зависимость уважения к мужчине от его социального статуса, от его образа победителя в офисных, социальных играх, от денег... Как вы думаете?
Эта мысль пришла ко мне ещё когда читала Ошо: почему общество так нелепо устроено, что плохои президент уважаем более хорошего токаря, врача, цветовода и т.п.? Стремление к власти, к должности, к деньгам - и в этом растворяется жизнь. Забывается, что всё это - для жизни, а не жизнь для карьеры... Человек должен заниматься своим делом, вместо этого он соревнуется с другими в "престижных" сферах, ему совершенно не близких. И всё это особенно влияет на мужчин...
Я думаю. они рано умирают не от стрессов, а от того, что идут не своим путём в жизни, делают не то, для чего рождались, и жизнь становится бессмысленнои...
Как вы думаете?
_________________
Любить себя- это значит давать себе право жить полной жизнью.

Любить других - это значит давать им право жить полной жизнью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lanna
Полумэтр


Зарегистрирован: 03.06.2007
Сообщения: 653


СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 9:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочла сегодня потрясающую историю.

Автор - Валерий Иванович Жиглов, копирую с Сообщества "ЭЗОТЕРИКА-369 на "Mail.ru"

БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ
Хочу ознакомить вас с некоторыми своими рассказами, основанными на реальных событиях, оставивших в моей памяти глубокие воспоминания.
Многие люди задаются вопросом: "Для чего нам дана эта жизнь?
Ведь, при определенных условиях, мы можем ощутить себя духовными сущностями, лишенными материального тела."
- Очевидно, для получения опыта, с целью дальнейшего совершенствования нашей души. И этот опыт может быть получен, как на личном примере, так и при сопереживании его с другими людьми.

Белое солнце пустыни

Когда я, после окончания института и прохождения срочной службы в рядах Советской Армии, поступил на работу в один из научно-исследовательских институтов, то в нем, среди сотрудников, было много бывших ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них был и бывший военный разведчик Андрей Рублев.
Иногда в приватной беседе, он вспоминал о своих былых приключениях, о том, как несколько раз вместе со своими боевыми друзьями засылался во вражеский тыл, для сбора важной секретной информации о грозном противнике. При этом немногие, из посланных советских разведчиков, возвращались назад с этих опасных для жизни диверсионно-разведывательных заданий.
Однако, даже тех немногочисленных возвратившихся из вражеского тыла советских разведчиков, которые с риском для своей жизни доставляли исключительно ценную разведывательную информацию, так необходимую для успешного проведения наступательной боевой операции Советской Армии, подвергали унизительным допросам, а порою и пыткам, для того, чтобы выявить среди них перевербованных фашистами контрразведчиков.
А когда, перед самым окончанием Великой Отечественной войны, Андрей Рублев в очередной раз вернулся из фашистского тыла, то был по ложному обвинению репрессирован и отправлен на длительный срок, отбывать наказание в одно из отдаленных сибирских поселений. Там он трудился на лесоповале, а затем на строительстве какого-то стратегического военного объекта.
Во второй половине пятидесятых годов, отбыв в заключении более чем десятилетний срок, он был по решению суда реабилитирован и досрочно выпущен на свободу. Вернувшись к себе на Родину, он устроился на работу и одновременно поступил на вечернее отделение биологического института, а после его успешного окончания был принят на работу в одну из Средне-Азиатских научно-исследовательских лабораторий. Научно-исследовательская работа Андрею Рублеву очень нравилась, и вскоре он защитил кандидатскую диссертацию. И хорошо знакомые с ним люди полагали, что все в его жизни, после выпавших на его долю годин тяжелых испытаний, складывается как нельзя лучше.
У Андрея Рублева была симпатичная, жизнерадостная жена, которую он очень любил. В это время в наших краях снимался, ставший, в последствии, знаменитым, художественный фильм, под названием: «Белое солнце пустыни». Как стало позже известно, один из ведущих создателей этого фильма, познакомившись на каком-то общественном мероприятии с женой Андрея Рублева, очень в нее влюбился и увез ее жить с собой.
Казалось, что этот бывший военный разведчик, закаленный в тяжелых невзгодах, сможет в короткие сроки совладеть со своим новым испытанием. Однако эта семейная трагедия полностью выбила его из жизненной колеи, и он все чаще стал заглушать свою беду в алкаголичных возлияниях спиртного. Он очень быстро сник, перестал следить за своим внешним видом и стал похож на бродячего бомжа. В один из рабочих дней, удалившись на обеденный перерыв, он долго не возвращался назад и, обеспокоенные коллеги по работе, стали его искать. Когда они вошли в одно из подсобных помещений, то увидели Андрея Рублева безжизненно висящим в веревочной петле.
Очевидно, не совладев, с одолевшим его душевным недугом, он решил добровольно расстаться со своей жизнью, так и не увидев, вышедший в последствии в кинопрокате, художественный фильм с лиричным названием: «Белое солнце пустыни», который и стал косвенной причиной его безвременной трагичной смерти.
А что стало с его неверной женой и, обрела ли она свое призрачное счастье, или же до конца своих дней корила себя за свою вину в безвременной кончине, любящего ее мужа, так и осталось для всех нас загадкой. Но когда я слышу вновь, исполненную под гитарный перезвон, лихую песню о разудалом русском молодце, звучащую в этом кинофильме, то снова вспоминаю об Андрее Рублеве, который своим трагичным поступком, изменил жизненные ориентиры этой песни:

«Ваше благородье,
Госпожа Разлука,
Мы ни как не встретимся,
Вот какая штука.
Письмецо в конверте
Подожди, не рви,
Не везет мне в смерти –
Повезет в любви!

Ваше благородье
Госпожа Удача,
Для кого ты добрая,
Для кого иначе.
Девять граммов сердце
Постой, ни зови.
Не везет мне в смерти –
Повезет в любви!

Ваше благородье
Госпожа Победа,
Значит моя песенка
До конца не спета.
Перестаньте черти
Клясться на крови,
Не везет мне в смерти –
Повезет в любви!»

_______________

Прочтя такую реальную, жизненную историю, возникает глубокое понимание как глупы стереотипы о "толстокожих, бесчувственных, сильных мужчинах", для которых "первым делом самолёты" и якобы "слабых подкаблучниках, способных на чувства, романтику, нежность".
Нет такого деления! нет ни силы ни слабости, разделённои по-полам. Всё это есть в человеке, мужчине и женщине - неразрывно-нераздельно, и стержень и гибкость, всё нуно. Он силён, он может перенести всё, пока в нём жива радость жизни...желание жить...любовь...
Увы, женщины, которые этого не понимают, а верят в стереотипы - их и получают (мачо и подкаблучников, страдая с первыми от недостатка чувств, а со-вторыми, от уязвлённости Эго...)...а реальность не видят и убивают...
_________________
Любить себя- это значит давать себе право жить полной жизнью.

Любить других - это значит давать им право жить полной жизнью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Доктор Синельников -> РОДОЛАД Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB