Список форумов Доктор Синельников Доктор Синельников
Здравствуйте!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Травяной чай
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Доктор Синельников -> ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Serg_O
Шаман


Зарегистрирован: 20.03.2009
Сообщения: 5405
Откуда: сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2012 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dasheri писал(а):
zaec писал(а):

а как насчет каркаде?

каркаде, по-моему сильно понижает давление. У меня оно итак пониженное, но я его люблю, и стараюсь пить только перед сном, я после него становлюсь квелой и вялой и хочется спать.. короче, типа снотворное)))

Как раз про давление не написано...
Dried roselle flower tea (Чай из каркаде)
http://www.thainet.ru/thai-tea.html
_________________
Друзья, в личке отвечать не могу, она тоже заблокирована . С удовольствием пообщаюсь в ВКонтакте, вдали от сторожевых псов. Мой ник Серж Воронин)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кена
Администратор


Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 15415


СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2012 7:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос к сибирякам и знающим. Very Happy
Купила я летом прессованный монгольский чай. Его нужно варить, чтобы получился напиток. Но так как там всё написано по-монгольски, а инет внятной информации не даёт, мой вопрос: что это за трава? Это обыкновенный ферментированный чай, который чёрный или зелёный или это всё таки трава, которая не относится к чаевым, с теином?
_________________
Красота личности. Время быть собой.

Скачущие лошади не перестанут скакать
Танцующие люди не перестанут танцевать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Веда
Мэтр


Зарегистрирован: 18.02.2013
Сообщения: 1249
Откуда: Сочи

СообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТРАВЯНЫЕ, ЦВЕТОЧНЫЕ И ЯГОДНЫЕ ЧАИ – КОГДА ИХ ПИТЬ И ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ?

Чабрец

Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай.



Ромашка
Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).



Шиповник
Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпейте настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.



Клевер
Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).



Роза
Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.



Лимонная мята
Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.



Фенхель (корневища, семена)
Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.



Земляничные листья
Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.



Тысячелистник
1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.



Одуванчик
Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.



Липа
Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.



Лаванда
Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.


_________________
Она была человеком исключительно добрым, но те кому она не позволяла садиться себе на голову, считали её злой.(c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мадмуазель Фифи
Весна


Зарегистрирован: 27.04.2011
Сообщения: 5921


СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 4:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кена писал(а):
Вопрос к сибирякам и знающим. Very Happy
Купила я летом прессованный монгольский чай. Его нужно варить, чтобы получился напиток. Но так как там всё написано по-монгольски, а инет внятной информации не даёт, мой вопрос: что это за трава? Это обыкновенный ферментированный чай, который чёрный или зелёный или это всё таки трава, которая не относится к чаевым, с теином?

Видимо, Лене пришлось все узнавать на собственном опыте)
Это мне так же недавно мама привезла два набора чая, купленных на "белорусской" (у нас очень популярна) ярмарке - "дикая вишня" и карельский. Я думала, что все это - травки. Оказалось же, что первое - черный чай, пахнущий нереально вкусно, второе - зеленый, но с травками) И поняла это только в процессе пития и последующего ночного бодрствования)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Веда
Мэтр


Зарегистрирован: 18.02.2013
Сообщения: 1249
Откуда: Сочи

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я знаю, монгольский чай заваривают с молоком, его солят, добавляют туда жир, или сливочное масло. В общем чего туда только не добавляют, и перец, и лавровый лист, и даже мясо. И попили, и поели... ну короче на любителя.

Лена, а ты как то всё таки смогла чай то употребить?
_________________
Она была человеком исключительно добрым, но те кому она не позволяла садиться себе на голову, считали её злой.(c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кена
Администратор


Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 15415


СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2016 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, так и лежит. А скорее всего уже не лежит, времени то сколько прошло. Вообще тот вариант, что я купила, его варят в кастрюле долго и потом пьют как чай. Но так как я не люблю такие возни, то я и не пользовалась. А по сути это зелёный чай.
_________________
Красота личности. Время быть собой.

Скачущие лошади не перестанут скакать
Танцующие люди не перестанут танцевать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лакшми
Волшебник


Зарегистрирован: 22.03.2010
Сообщения: 8060


СообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2017 7:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ САДОВЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ (вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха), (МАСТЕР-КЛАСС)

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.

1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.

Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.
Полученную массу немного приминаю.
Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.

Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается.
Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай.
Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.

Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо.
_________________
Тот, кто слышал смех бабочек, знает, какие на вкус облака
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mr.Snipfold
Старожил


Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 3091
Откуда: Kislovodsk-Ekaterinodar-transit

СообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2017 8:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто знает, каков набор травяных чаев В.В. Синельникова, он как-то рассказывал как на завтрак ему ПС подсказывет, какой чай этим утром требуетя его организму.
_________________
И по земле будут ходить свободные кони и люди...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алгоритм
Шаман


Зарегистрирован: 25.11.2006
Сообщения: 9470


СообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2017 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видимо никто не знает. А зачем тебе его набор? Ориентируйся на свои индивидуальные потребности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mr.Snipfold
Старожил


Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 3091
Откуда: Kislovodsk-Ekaterinodar-transit

СообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2017 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты за всех не отвечай, потребность возникает когда есть из чего выбирать.
_________________
И по земле будут ходить свободные кони и люди...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алгоритм
Шаман


Зарегистрирован: 25.11.2006
Сообщения: 9470


СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2017 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ни за кого и не отвечаю. Это закономерный вывод, поскольку все молчат.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОксаноЧкa
Старожил


Зарегистрирован: 09.10.2011
Сообщения: 3777
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2017 2:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr.Snipfold писал(а):
Кто знает, каков набор травяных чаев В.В. Синельникова, он как-то рассказывал как на завтрак ему ПС подсказывет, какой чай этим утром требуетя его организму.


В своем интервью на сайте "Перерождение" он сказал, что его любимые травы — чабрец, крымский лимонник, лист черной смородины, зверобой, липовый цвет.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mr.Snipfold
Старожил


Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 3091
Откуда: Kislovodsk-Ekaterinodar-transit

СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2017 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОксаноЧкa писал(а):

В своем интервью на сайте "Перерождение" он сказал, что его любимые травы — чабрец, крымский лимонник, лист черной смородины, зверобой, липовый цвет.


Благодарю.
Чабрец, зверобой и липу я сам собираю, смородину и лимонник попробую.
_________________
И по земле будут ходить свободные кони и люди...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина Ф.
Новичок


Зарегистрирован: 28.08.2017
Сообщения: 29


СообщениеДобавлено: Пт Ноя 03, 2017 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Веда писал(а):
Насколько я знаю, монгольский чай заваривают с молоком, его солят, добавляют туда жир, или сливочное масло. В общем чего туда только не добавляют, и перец, и лавровый лист, и даже мясо. И попили, и поели... ну короче на любителя.

Лена, а ты как то всё таки смогла чай то употребить?


А мне попалась информация, что бадан - это монгольский чай. Чтобы пить его как чай, используют потемневшие перезимовавшие листья. У нас почти у всех бадан растет на даче как декоративное растение. А мне он нравится в чае.
И курильский чай тоже у меня растет, но я никогда не пробовала его заваривать
С ягодами лимонника надо осторожно. Особенно если есть сердечные патологии. Моя бабушка и ее подруга отведали варенья из лимонника (по ложечке) и потом было очень плохо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Доктор Синельников -> ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB