Список форумов Доктор Синельников Доктор Синельников
Здравствуйте!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Обида
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Доктор Синельников -> ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Курсант
Мэтр


Зарегистрирован: 12.01.2008
Сообщения: 815
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2008 11:26 pm    Заголовок сообщения: Обида Ответить с цитатой

РАЗГОВОР УЧИТЕЛЯ С УЧЕНИКОМ.

Один ученик пришёл расстроенный к своему учителю. Учитель, заметив это, спросил, чем он заболел. Тот ответил, что он не болен, а что вот уже несколько дней, как он поссорился со своим, ужасно вредным, соседом. «Вы представляете себе, что он сделал? Он…»- хотел было начать ученик начать свой рассказ. Но учитель, как будто не слушал его. Он сказал ученику, что бы тот скорее бежал к врачу. «Вы, что не слушаете меня?»- возмущённо спросил ученик, -«я же сказал Вам, что у меня просто плохое настроение из-за ссоры с соседом!» «Да, плохи дела. Это очень тяжёлая и заразная болезнь, которая может подорвать твоё здоровье. Беги скорей к врачу»- сказал ему учитель. Ученик недоумевающе посмотрел на учителя и подумал, что он потерял слух или разум. Он так и стоял, не зная как тут быть.

Тут учитель сказал: «Я расскажу тебе одну историю».

Однажды дин человек проходил мимо мастерской и гонимый любопытством решил зайти и посмотреть, что там делается. И вот он вошёл. Он никогда не бывал в мастерских и, поэтому всё было для него в диковинку. Он ходил и рассматривал все инструменты, наблюдал за работой, мешая при этом рабочим и их подмастерьям. Они попросили его отойти в сторонку, и, не мешая им, наблюдать от туда. Они предупредили его, что здесь он может пострадать т.к. не знает, что и как устроено и работает. Но он никого не слушал. Ему всё нужно было потрогать, всовывая во всё свой нос. Он всем мешал, и рабочие уже начали злиться.

И вот, случайно или по умыслу, одна деталь из станка, рядом с которым он находился, вылетела и угодила ему в ногу. Хлынула кровь и он, с лицом, искажённым от боли, выбежал из мастерской, жалуясь всем прохожим на «нерадивых» работников, намеренно поранивших его. Всем он рассказывал о происшествии и каждому предлагал показать сочившуюся из раны кровь. Все прохожие говорили ему: «Скорее иди к врачу, пусть он залечит твою рану, а то вся кровь вытечет или будет заражение крови. Тебе же лучше будет».

Но он никого не слушал. «Это следы злостного преступления и их нужно сохранить до судебного разбирательства»- говорил он, « а то ведь рана заживёт, и никто не поверит, что она была серьёзная. А эти работнички наймут адвоката- прощелыгу, который докажет, что раны не было, а была всего лишь царапина».

В это время судьи не было в городе и, поэтому судебное разбирательство отложили до его возвращения, но больной всё не шёл к врачу, желая предоставить судье всю тяжесть преступления. Из-за этого его состояние здоровья ухудшилось и он слёг.

По приезду, судья навестил больного и назначил разбирательство в ходе которого не удалось доказать вину работника, но всё же его заставили заплатить пострадавшему символический штраф за не осторожное обращение с инструментами. Символический потому, что невозможно было определить, насколько тяжёлой была рана, ведь больной не показывался врачам, а в ухудшенном положении, в котором он оказался, был виновен только он.

Долго доктора лечили его, пока ему не стало немного лучше, но полностью восстановить своё здоровье ему так и не удалось.

«Беги скорей к Великому Врачу, пока не поздно.»- сказал учитель. « Попроси Его наложить на рану твоего сердца бальзам Любви и наложить повязку Прощения. Зачем тебе ходить и показывать всем свои «кровоточащие раны», ожидая, когда твой обидчик будет «справедливо» наказан, ведь тем временем состояние твоего «здоровья» непоправимо ухудшится. Беги скорее, беги!»

автор Шепель Сергей http://www.sky.od.ua/~serg2002/mpri.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Курсант
Мэтр


Зарегистрирован: 12.01.2008
Сообщения: 815
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2008 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЯМА.

Однажды, некий пастух обидел одного человека, а тот затаил на него злобу и решил отомстить ему. Он знал, что тот пасёт животных в отдалённом месте, где почти никто не ходит, и решил воспользоваться этим и выкопать ему глубокую яму, чтобы тот упал в неё. Поздней ночью он начал копать. Когда он копал, то представлял себе, как его обидчик попадёт в неё и, может быть, что-нибудь сломает себе или умрёт в ней, не имея возможности вылезти из неё. Или, по крайней мере, туда упадёт его корова, овца или, на худой конец, коза. Долго и упорно он копал, мечтая о мести, что не заметил, что яма становилась всё глубже и глубже. Но вот забрезжил рассвет, и он очнулся от своих мыслей. И каково было его удивление, когда он увидел, что за это время он выкопал такую глубокую яму, что сам не сможет вылезти из неё.

Поэтому, прежде, чем даже мысленно «рыть яму другому» (строить планы о мести), вспомни, для того чтобы «вырыть» кому-то «яму», тебе самому придётся в ней оказаться, ибо первым в ней оказывается тот, кто её роет. И прежде чем «запачкать» кого-то «грязью», бросив её в него, вспомни, что сначала тебе придётся выпачкать свои руки.

автор Шепель Сергей http://www.sky.od.ua/~serg2002/mpri.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Загадка
Новичок


Зарегистрирован: 07.02.2006
Сообщения: 79
Откуда: Владимирская область г.Киржач

СообщениеДобавлено: Ср Июл 30, 2008 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательные истории!!!
_________________
"Любовь это самое тонкое искусство, которому следует учиться." Ошо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Курсант
Мэтр


Зарегистрирован: 12.01.2008
Сообщения: 815
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, есть над чем задуматься Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Нодира
Новичок


Зарегистрирован: 29.10.2008
Сообщения: 3
Откуда: Ташкент, Узбекистан

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 5:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет! Мне очень понравилась притча! Вы правы на "коровоточащие раны" нужно накладывать тугую повязку и антисептик!!!! С удовольствием буду читать все.......
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
waldemar brandner
Падаван


Зарегистрирован: 24.01.2009
Сообщения: 234


СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

В моей жизни часто присутствуют боли и огорчения.
И хотя я стремлюсь обрести покой и счастье, вижу, что всё не-так просто. А ведь как охота имень всё прекрасное, совершенное. И конечно избавиться от всего негативного, вредного.

Иногда действительно, как "ЖЕРТВА" хочется выплакаться, поделиться болью, тем, что желания и мечты не сбываются и не реализуются. И хоть сейчас я стал больше следить за своими чувствами, своим к миру отношением, негатив всё-же проявляет себя и эта боль крепко сидит во мне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Курсант
Мэтр


Зарегистрирован: 12.01.2008
Сообщения: 815
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 10:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильный выбор

Притча от Сергея Шепеля

Жили-были два брата. Жили они бедно в одной маленькой хате, оставленной им родителями в наследство, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде, да и весело им было, ведь они любили друг друга. С утра работали они в поле, а к вечеру, возвращаясь домой, занимались домашним хозяйством: готовили еду, убирали в доме, ухаживали за скотиной, ну а когда справлялись со всеми делами затягивали песни или рассказывали друг другу сказки или байки, которые они придумывали за день.

Так проходила их жизнь. Но однажды старший брат обиделся на младшего из-за того, что тот что-то не сделал или сделал не так как надо и перестал разговаривать с ним. А младший обиделся на старшего из-за того, что тот обиделся и перестал с ним разговаривать. И с тех пор жизнь их изменилась, хотя делали они почти то же самое: по утрам работали в поле, а по вечерам по хозяйству, ибо есть надо было, но песни, сказки и байки перестали звучать в их доме. Так прошла неделя, затем другая.

Они были бы рады разъехаться, да денег у них не было. И вот уж годы пролетели, а они всё не разговаривали друг с другом. Так и жили они угрюмые, нося в себе обиду. В деревне все знали, что они в ссоре, но никто не знал из-за чего, и никто не хотел спрашивать об этом, чтобы лишний раз не бередить старые раны. Вскоре братья стали замечать, что болеть они стали намного чаще, но не придали этому большого значения. «Старость приходит», — решили они, хотя в их селе почти все старики были здоровы, за исключением травмированных.

И вот однажды в их село пришёл странник и попросился к ним на ночлег. Они приютили его на сеновале. Вечером, за скромным ужином странник заметил враждебность братьев, и, оставшись наедине с младшим, спросил, почему они не разговаривают. А тот ответил:

— Мы в ссоре.

— А из-за чего? — спросил странник.

Но младший брат не смог ответить, честно говоря, он уже и сам не помнил, ведь это было так давно. Он помнил лишь то, что однажды обиделся, а за что — забыл. Ему вдруг стало стыдно, и чтобы избавиться от этого чувства, он сказал:

— Я не хочу об этом говорить. Если хочешь, спроси моего брата, а меня не спрашивай.

Странник пошёл к старшему брату и задал ему те же вопросы, но и он не ответил на них, скрывая то, что он не помнил, почему они поссорились. Плохо спалось братьям в эту ночь, они всё думали и пытались вспомнить причину их размолвки, но всё было напрасно. Утром братья сели за стол и никто из них не мог прямо смотреть в глаза другому. После завтрака они собрались идти на поле, но странник попросил их задержаться на минуту.

— Я хочу отблагодарить вас за то, что вы приютили меня — сказал он. — Я не могу дать вам денег, ибо я беден, но я могу подсказать вам, как заполучить то, что их дороже — счастье, да и в придачу вы поправите своё здоровье. Но вам придётся потрудиться самим. Согласны ли вы?

Братья переглянулись и кивнули в знак согласия. Странник улыбнулся и продолжил сою речь.

— В вашем случае страдание наступило и не покидает вас лишь потому, что вы больше дорожите своими обидами и храните, таите их за пазухой, вместо того, чтобы оберегать дружбу, радость и счастье. Задумайтесь, что для вас важнее: продолжать хранить обиду, защищая, так называемую, «справедливость» или простить и привнести в свою жизнь мир и радость? Ответьте себе на этот вопрос. Вот и всё — сказал странник. — Средство простое, но решитесь ли вы воспользоваться им? Вам выбирать. И ещё запомните, дорогие мои, что холодом раздражения не растопить льда обиды. Лёд обиды можно растопить лишь теплом доброты, любви, и заботы, а маленькая улыбка может стать началом.

— Ну, мне пора. — Странник поклонился, ещё раз поблагодарил братьев за гостеприимство, благословил и пошёл своей дорогой.

Братья стояли молча, провожая его взглядом, а потом задумчивые пошли на поле. И вдруг, они услышали, как высоко в небе запел соловей. Братья остановились, подняли головы и долго стояли и слушали прекрасную песню, а затем, взглянув друг на друга, улыбнулись и пошли дальше. С того самого дня братья помирились, и в их доме вновь стали звучать песни. А когда их спрашивали, почему они помирились, они отвечали, что просто выбрали радость. Да, и благодаря этому выбору, они почти перестали болеть, а самое главное — счастье и радость больше не покидали их, какие бы трудные времена не наставали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Татамф
Новичок


Зарегистрирован: 21.11.2007
Сообщения: 2
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 10:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за притчи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
waldemar brandner
Падаван


Зарегистрирован: 24.01.2009
Сообщения: 234


СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2009 6:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, очень интересно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
waldemar brandner
Падаван


Зарегистрирован: 24.01.2009
Сообщения: 234


СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 2:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы часто обижаемся и не придаём этому значения, а когда оборачиваемся, то замечаем, что порыв уже ушел и остаётся работать с прошедшими чувствами!
А вот-бы знать, когда разозлишься, чтобы смягчить падение или вообще расхохататься вместо этого.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alina***
Падаван


Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 369
Откуда: Australia

СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2009 9:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

waldemar brandner писал(а):
Мы часто обижаемся и не придаём этому значения, а когда оборачиваемся, то замечаем, что порыв уже ушел и остаётся работать с прошедшими чувствами!
А вот-бы знать, когда разозлишься, чтобы смягчить падение или вообще расхохататься вместо этого.

Дорогие а у меня был смех да какой то странный, для самой себя незванный.
В третий раз, в течении 4 месяцев, решила снова укоротить свои волосы, на этот раз что бы состричь красители с волос, получилось очень коротко под мальчика, ещё короче чем две прошлые стрижки.
Чувствовала себя очень легко, Very Happy но реакция супруга ,когда он увидел, Shocked ужассс Shocked словно бомба, он красный стал Embarassed а не я Question После минутных оправданий, зашла в Душ, смотрю и думаю Rolling Eyes ну чего так злиться , потом почувствовала как сделала ему больно, он терпеть не может стрижки короткие вообще
Мысленно стала просить прощения что его обидела, ( ну зачем вдруг снова постриглась?) а потом вдруг разобрал смех, когда вспомнила его лицо глядя на себя в зеркало ( кстати мне очень идут короткие стрижки и все одобряли кроме мужа) Embarassed словно его крапивой шлепнули по лицу.
Результат такой, что всей моей вины, во всех стрижках не было, так-как он, всегда был чем то не доволен. Это стрижка страшная, ( волосы седые полезли тебе надо покрасить) , вторая страшная, потом, у тебя волосы красные стали ( хотя они не были красные) Arrow вот и весь результат. ( вероятно он меня и толкал к этому?)
Недоволен был , потом было нечего сказать. Idea
Arrow Сейчас молчит вообще о моих волосах. Может сам понял что толкал меня на это?
Обиды и злость ушли через несколько дней.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алёна.
Новичок


Зарегистрирован: 11.03.2009
Сообщения: 9
Откуда: Астана

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 9:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

здравствуйте,до свадьбы я считала что совсем не умею обижаться.как мне тогда казалось что иногда это просто необходимо.и я претворялась,скрывая глаза и улыбку.теперь оказалось что единственный на кого я могу обидеться-это мой муж.причем на него я обижаюсь очень сильно и часто и не могу ничего с собой поделать.почему так просходит?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rusting tree
Новичок


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 1
Откуда: Владимир

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 6:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хе... Со мной была однажды такая история.. Волей случая мне пришлось жить вместе со свекровкой и золовкой в одной квартире Комнат там 3 , но кухня одна. Так вот понятно, что 3 женщины на одной кухне - бомба замедленного действия. Confused Обижалась, обижалась Впервые вообще узнала, что могу быть обидчивой.. Embarassed И что бы вы думали? После похода к сэру Проктологу... узнала, что у меня теперь ГЕМОРРОЙ - это у 20-тилетней девушки. Crying or Very sad
Как раз к тому времени начинала читать Синельникова.
Оказалось, что это я не могу простить свою золовку, не могу отпусть свою обиду.
Работала, было трудно, но работала.....
Помогло, наверно, и то, что мы наконец-то переехали!
Через год Геморроя и след простыл... Врач рот открыл Smile .
Тогда, на первом осмотре, на вопрос, а как это лечится, мне было сказано... Ну как-то Rolling Eyes никак Smile))))))))))) Very Happy Very Happy Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lanna
Полумэтр


Зарегистрирован: 03.06.2007
Сообщения: 653


СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 7:25 am    Заголовок сообщения: Re: Обида Ответить с цитатой

Притчи замечательные Very Happy Спасибо, земляк!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klaydi
Новичок


Зарегистрирован: 28.07.2009
Сообщения: 5
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 28, 2009 9:16 am    Заголовок сообщения: Не обижаться. Ответить с цитатой

Да, притча очень позитивная…
В общем то так и есть. Наверное ученик был еще молодой и горячи! Но все таки дело не в том чтобы «золотить» раны – а в том чтобы себе их не создавать. А то к врачу долго идти и вообще это не выход, наступать все на те же грабли. Все в наших руках. Если мы создаем то мы и можем это процесс прекратить. Вот и вторая сторона ответственности: «все таки есть выбор».
А почему мы эти раны создаем? Это все НЕСООТВЕТСВИЕ НАШЕГО СУБЪЕКТИВНОГО (мнения, опыта) ПО ОТНОШЕНИЮ К ОБЕКТИВНОСТИ (реальности вокруг). Все просто.
Воспринимайте все спокойнее. Слушайте, размышляйте над обидными словами и над событиями которые вас окружают. Слушайте внимательнее и не давайте чувствам увести Вас опять во субъективные рассуждения. Воспринимайте уроки реальности. Запоминайте и учитесь.
Скажите себе: почему человек так выразился/сделал и ЧТО ВАШЕ ПОДСОЗДАНИЕ (с помощью какого либо человека) ХОЧЕТ ВАМ СКАЗАТЬ? Может он цепляет вашу гордыню для того чтобы вы от нее избавились, или же он пытается вам показать вашу идеализацию, которая подсознательно мешает вам жить?!
Вот тут и концентрируйте ваше внимание. А раны – это всего лишь вынужденные ошибки для получения опыта! Благодарите людей за раны ибо они делают их во имя вас… Все вокруг именно для Вас, все для обучения и познания самого себя. Самое лучшее Ваше зеркало это реальность вокруг, здесь и сейчас. Только люди вокруг могут вам помочь вырасти и перестать спать всю жизнь, они наши учителя. А чтобы вы знали «хорошие учителя – жестокие учителя»!
Всем удачи…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Доктор Синельников -> ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB