В рамках программы ДЕТСКИХ СЕМИНАРОВ http://v-sinelnikov.com/detskie-seminary мы, в учебно-оздоровительном центре «СВЕТОЧ», в 2018 году, начинаем
Полуостров КРЫМ — сравнительно небольшой. Его площадь – около 270 кв. км. Но этот своеобразный кусочек суши, омываемый Чёрным и Азовским морями, заслуженно называют «миром в миниатюре». Особую неповторимость ему придаёт редкое сочетание нескольких форм рельефа и разнообразие климата. Север и центр полуострова – равнина. На юге – гряда Крымских гор с максимальной высотой 1545 м. г. Роман-Кош. А между ней и морем узкая прибрежная полоса, которая называется Южным берегом Крыма. На 70 километров вдоль берега тянется самая тёплая и красивая часть полуострова. С севера её охраняют от холодных ветров горы, с юга омывает тёплое, незамерзающее море. Здесь круглый год зеленеет трава, розы и фиалки могут зацвести даже в декабре.
И здесь, в «Светоче», самой природой созданы все условия, в которых молодой человек может проверить себя в настоящих, а не выдуманных виртуальных условиях, и ощутить настоящую, а не искусственную радость от решения различных задач, преодоления различных препятствия, сложностей, победы над собой!
Любой ребёнок, вне зависимости от его физической подготовки, в Душе знает и чувствует себя сильным, умелым, способным преодолеть любые препятствия, взойти на самую высокую гору
Наши походы в Крым — доступны для всех, главное — иметь желание.
Несомненно, что одним из самых ярких впечатлений детства, связанных с отцом — может стать совместный 5 -дневный поход в горы со всей сопутствующей ему атрибутикой: длительными переходами по красивейшим горам Крыма, постановкой бивуаков, разведением костров, душевными беседами, поиском и исследованием малоизвестных пещер, купанием в чистых ручьях и озёрах.
Жизнь строится по принципу «большая семья», где есть свои права и обязанности, где старшие помогают и обучают младших.
В ходе проекта дети получают знания о законах Вселенной и учатся применять их в повседневной жизни.
Раз в году мы организуем такое мероприятие.
Приглашаются папы с детьми, ведь одним из способов поднятия статуса отца является подтверждение престижа отца на глазах своих детей.
Задача проекта — помочь молодым юношам возраста 13 -17 лет раскрыть свою истинную мужскую природу, заложить правильные ценности и ориентиры в жизни, направленные на служение миру и обществу, создание в будущем своей счастливой семьи.
Для каждого мужчины нет более высокого долга, чем быть защитником родной земли, быть кормильцем и воспитателем своей семьи. С именем и делами отца связаны Честь и Достоинство семьи, Рода и всего нашего Отечества.
Для этого отец сам должен быть примером для своих детей, должен наглядно пока- зывать и доказывать свои возможности и умения в различных жизненных ситуациях.
Этот многодневный поход организуется с целью укрепления авторитета отца, как главного защитника и умелого организатора, который может противостоять любым трудностям, преодолевать любые препятствия, решать любые жизненные задачи.
Главное заключаются в том, что во время похода в «экстремальных» ситуациях ребенок лично сможет убедиться в умелости, смекалке и храбрости своего отца, и ребенок будет твердо убежден, что отец сумеет за него стоять горой, защитит в любых ситуациях, спасет его, если это понадобится.
Ведь не вызывает сомнения, что от авторитета отца в семье, особенно в глазах своих детей, полностью зависит благополучие этой семьи. Для ребенка с малых лет его отец — самый сильный, самый умелый, самый храбрый, он постоянно с гордостью рассказывает об отце своим сверстникам.
В походе также могут принять участие и девушки 13-16 лет, вместе со своими родителями.
Даты проведения с 20 по 30 июня 2018 г.
С 20 по 25 июня мы будем находиться на базе и проведём несколько теоретических и практических занятий по постановке палатки, разжиганию костра и приготовлению пищи в походных условиях, ориентированию по карте и компасу, по солнцу и звёздам, изучению правил поведения в лесу, на воде и в горной местности, комплектованию и правильному подбору снаряжения, укладке рюкзака, составлению походного меню, прокладке маршрута, умению оказывать первую доврачебную помощь, азам альпинистской подготовки (умению вязать туристические узлы, с помощью верёвок преодолевать препятствия), технике безопасности в походе, при нахождении в горной местности, на воде, на солнце.
24 июня – ПРАЗДНИК КУПАЛЫ празднование дня Летнего солнцестояния.
Сразу после праздника — выходим в горы. Маршрут похода продолжительностью 5 дней будет пролегать по Крымским горам и перевалам, достигая высот более 1000 метров с перепадами 300 – 600 метров. Мы встретим крутые подъемы, овраги, обрывы, для безопасного преодоления которых будем использовать страховочные веревки, личные и командные страховочные системы, снаряжение.
А вечерами, после трудного и интересного дневного перехода все папы в тихой обстановке у костра смогут поделиться своими поучительными жизненными историями, обменяться впечатлениями.
И в конце похода, после получения массы незабываемых впечатлений и возвращения на базу, нас ожидает БАНЯ.
Ожидаемый результат:
◊ во время многодневного похода образуется тесная взаимодоверительная связь между ребенком и отцом, которая продолжится в дальнейшем в семейной жизни,
◊ правильное отношение к окружающей Природе, огню,
◊ умение установить палатку, оборудовать место для костра, разжечь костер, вскипятить котелок воды
◊ навыки самообслуживания, приготовления пищи, бережного отношения к повседневной еде, подбора одежды и обуви по погоде, гигиены в полевых условиях, содержания тела в чистоте.
◊ знание правил обращения с пищевыми продуктами, определение их пригодности, правильное хранение,
◊ оказание первой помощи при солнечном ударе, вывихе, переломе, кровотечении, ожоге;
С собой участникам проекта необходимо иметь:
1.спальник пенка
2.столовые приборы (кружку, ложку, вилку, нож, тарелка)
3.тёплые вещи
4.обувь по сезону
5.гигенические принадлежности
6.репелент от комаров
7.походная аптечка
8.банные принадлежности
9.фонарик
Подробнее: http://v-sinelnikov.com/chto-vzyat-s-soboj-v-poxod-v-gory
После каждого перехода или мероприятия руководители группы делают разбор, анализ и выводы с участием всех членов команды (до общего разбора предварительно проводится беседа с отцами и с детьми раздельно). Во время разбора указываются положительные и отрицательные моменты, даются советы и инструкции, тщательно анализируются совместные действия семейных пар ( но ни в коем случае отцу не делается замечание в присутствии ребенка. Отец всегда должен быть на высоте.)
«Духовное развитие народа – стратегия государственной политики XXI века»
М.Е. Николаев
президент Республики Саха
Список литературы
1. Соколова Л. Поднятие статуса отца на глазах детей – основа семейного воспитания [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://forums.ykt.ru/ mviewtopic.jsp?id=2496470&f=149
Приложение:
Практические и теоретические занятия по ознакомлению с туристским бытом. Курс включает в себя три подпрограммы:
1. Обустройство лагеря.
2. Личное снаряжение.
3. Приготовление пищи.
Ребенок – участник программы учится
— соблюдать правила внутреннего распорядка дня и дисциплины;
— соблюдать технику безопасности;
— с уважением относиться к своим сверстникам и персоналу;
— следить за чистотой и соблюдать порядок на территории и в помещениях;
— бережно относиться к имуществу лагеря; в случае неоднократной порчи имущества или оборудования лагеря ребенок может быть лишен возможности дальнейшего участия в программе;
— сам отвечать за сохранность своих вещей;
Туртехника предполагает изучение основ работы с командным тур. снаряжением: организация переправы, преодоление препятствий. Этапы курса:
1. Узлы.
2. Типы переправ и преодоление препятствий.
Беседы и их содержание:
Медицина. Беседу проводит взрослый. Здесь необходимо обратить внимание на следующие моменты:
— правила поведения (тех. безопасность) на воде, при обращении с огнем, на солнце;
— оказание первой медицинской помощи при солнечном ударе, вывихе, переломе, кровотечении, ожоге;
— правила обращения с пищевыми продуктами, определение их пригодности, правильное хранение;
— правила личной гигиены.
Песня: Занятие практическое. Посвящено заучиванию отрядной песни лагеря, а если таковой нет, то какой-либо туристской песни, которую участники лагеря смогут спеть вместе на вечерней встрече на поляне «Огненного Цветка».
Законы: Разговор идет о правилах и законах ЖИЗНИ, в лагере, а также о его программе. Например, необходимо познакомить ребят с законами:
— “Ноль-ноль” закон точного времени);
— бережного отношения к природе;
— доброго отношения к людям,
и т.д.
а также с общей структурой дня, обязанностями дежурных:
— оповещение;
— хоз. деятельность в лагере; Зоны ответственности
— контроль за порядком, временем, …
Приветствие Солнца
Над Землёю Солнце всходит! –
Мир Светом озаряется.
Душа моя благодати хочет –
К Богу устремляется.
Пусть Божественная Мудрость,
Пусть Божественная Любовь,
Пусть Божественная Воля проявляются через меня в течение сегодняшнего дня.
Да будет благо во всём!
Здравствуй, Ярило Пресветлый!
Славен и Триславен будь во-веки вечные.
Катишься красным колесом по небу,
Согревая теплом Землю-Матушку,
Наполняя сердца людские Любовью.
Так было, так есть и так будет во все времена.
Ура!
Благословение пищи
Хлеб — от зерна,
Зерно — от Света,
Свет — от лика Божества.
Плодам Земли стать снова Светом
Дай, Боже, в сердце у меня!
Утренняя молитва
Луч Солнца золотой
Нам освещает путь.
И Дух живёт в Душе
И силу нам даёт.
Я в солнечных лучах
Ту силу почитаю,
Что ты мне, Боже, дал,
Чтоб с радостью я мог
Работать и учиться.
О Ты, источник Силы!
О Ты, источник Света!
Нам посылаешь Жизнь, —
Прими от нас Любовь!
Примерные конкурсы
1. Быт
Сильнейшие, разбившиеся на 2-3 команды получают задание оборудовать место стоянки, т.е.:
а) установить палатку;
б) оборудовать место для костра;
в) разжечь костер, вскипятить котелок воды.
Эти три пункта должны быть выполнены в течение контрольного времени, равного 15-20 минутам. При оценке учитывается личный вклад каждого претендента в общее дело, а также качество выполнения задания.
Оборудование для каждой команды:
а) палатка 2-местная, 2 стойки, 6 металлических колышков;
б) топор или широкий нож;
в) сушняк, спички, котелок с водой (на 3 литра).
2, Туртехника
Предполагается состязание на туристской полосе препятствий с преодолением следующих этапов:
— маятниковая переправа;
— параллельная переправа;
— веревочный завал (“паутинка”);
— древесный завал;
— качающееся бревно с перилами.
— другие этапы, рассчитанные на проверку ловкости и силы претендентов (разного рода лабиринты, рукоходы и др.).
Центр «Светоч» расположен в 5 километрах от посёлка Приветное и в 7 километрах от моря, в живописной долине горной реки Ускут, в окружении величественных гор, напоминающих пирамиды, перед горными перевалами Кок-Асан и .
находится наш центр «Светоч». Он расположился в живописной долине,. Окружённый с одной стороны девственным лиственным и сосновым лесом, а с другой стороны виноградниками, — центр «Светоч» располагает к прекрасному отдыху.
Достопримечательностью данной местности является и то, что рядом находятся Арпатские водопады, а вблизи центра располагаются горы в форме пирамид с древними святилищами и местами силы. Месторасположение центра «Светоч»благоприятно сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии человека: находящийся в долине двух горных чистых источников, которые подарят вам родниковую воду, и обогащённый горным воздухом — центр представляет собой уединённое место для занятий, глубоких проработок и медитаций.
В течение дня и вечером вы сможете наслаждаться удивительной тишиной и прекрасными звуками природы!
Это уникальное место, природный заповедник силы с чистейшим горным воздухом, наполненным ароматами крымского разнотравья и звуками живой природы. На территории Центра находится озеро с целебной водой из Святого источника.
Центр представляет собой уединённое место для занятий, глубоких проработок и медитаций, где вы сможете пробудить естественные, природные возможности своего организма, заложенные Создателем.
Занятия проходят в просторных и светлых залах.
Программа семинара включает также походы к местам Силы: Пику Исполнения Желаний, Родовому Дереву, Святому Источнику и Водопаду Любви. Благоустроенная детская и спортивная площадка, спортивный зал, чайная беседка, декоративный пруд приятно порадуют и детей, и взрослых. Для желающих могут быть организованы конные прогулки, апифитотерапия, энергетический аюрведический и косметический массажи.
По вечерам вас ждут песни у костра, чайная церемония, вечёрки (хороводы, игры, танцы).
Для желающих, в свободное от занятий время организован выезд на море (до моря 15 мин. на автобусе).
В центре «Светоч» к вашим услугам:
♦ русская баня
♦ турецкий хамамм
♦ 2-е восковые комнаты
«Приветное» находится в 50 км северо-восточнее Алушты и в 30 км западнее Судака, расположено в 3 км от моря, в широкой межгорной долине, защищённой с севера отрогами Караби-Яйлы. Отдых в Приветном характеризируется большим количеством тёплых дней в году. Основное направление хозяйства — виноградарство.
This is a demo store for testing purposes — no orders shall be fulfilled.