Интервью с Яном Раздобурдиным (специалист Аюрведы) | Школа Здоровья и Радости доктора Синельникова

Интервью с Яном Раздобурдиным (специалист Аюрведы)

Я отношусь к тем людям, которые умудряются встречать интересных и важных для своей жизни людей именно в сети Интернет. Причем совершенно случайно. Хотя, как известно, случайностей не бывает… Интересуясь много лет разными направлениями эзотерики, пару лет назад я пришла к Ведическому знанию, которое оказалось очень близко мне. Позже совершенно случайно попала на сайт, где Ян Раздобурдин консультировал людей как аюрведический врач. Первой мыслью было — закрыть, так как я со своей надоедливой болячкой прошла многих врачей, и это не дало никакого результата. Но резкое осеннее обострение заставило как-то действовать, и я написала Яну. Пообщавшись с ним и получив его консультацию, смогла несколько иначе посмотреть на себя и источник болезни. Так консультация со временем переросла в — не побоюсь этого громкого слова — дружбу. И мне захотелось и других людей познакомить с этим необычным врачом, знающим свое дело и живущим этим.

Ян Раздобурдин окончил Крымский медицинский институт в 1994 году по специальности лечебное дело, потом специализировался в области нетрадиционной медицины и китайской традиционной медицины, много путешествовал, общался в врачами Китая, Индии и Непала, как аюрведический врач сертифицирован в Киевском медицинском университете им. Богомольца.

Ольга Домарева:

Ян, расскажи, пожалуйста, какие жизненные пути привели тебя, врача традиционной медицины, к Аюрведе и Ведической культуре вообще?

Ян Раздобурдин:

Мне очень не хватало этого знания. Механистичность и принципы симптоматического лечения современной медицины не устраивали меня. Да, мы прекрасно оперируем, лечим острые состояния, но обменные, хронические болезни лишь «забиваются вглубь» современными методами лечения.

А я искал медицинское знание, которое бы объяснило, как воздействовать на причину заболевания, а не на ее проявления. Так я пришел к китайской традиционной медицине. Но, к сожалению, она грешит ненужными сложностями и — хотя достаточно сильна в рефлексотерапии — не дает такого стройного алгоритма в понимании болезни и применении целебных трав. Я уже несколько лет практиковал китайскую медицину в плане подхода к болезни в разрезе цикла У-Син, по которому движется жизненная энергия в организме, но в Непале познакомился с Аюрведой и решил поглубже изучить эту древнейшую науку. Я был поражен ее простотой и элегантностью. Тогда же я открыл для себя йогу с ее чудодейственными дыхательными практиками и асанами и до сих пор с удовольствием посещаю эти занятия.

На Украине я продолжил знакомство с Аюрведой и прошел двухэтапные курсы специализации при Киевском медицинском институте. Мне очень повезло с учителем: Алла Владимировна Дмитриева, доктор медицинских наук, давала нам эту науку не на эмпирической основе, а с подтверждением древних знаний на уровне современной биохимии и физиологии.

Аюрведа цельна и понятна. В ее основу положено ведическое учение о пяти первоэлементах (панча маха бхута) и теория трех конститутивных принципов (три доша). Доши, определяющие тип конституции человека, называются Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (вода). На этой теоретической базе построены диагностика, лечение и профилактические мероприятия в Аюрведе.

Это медицинское и философское знание подходит к лечению человека ИНДИВИДУАЛЬНО, согласно его типу конституции, а не назначается всем одна таблетка, и к тому же — в одной дозировке. Аспирин от простуды, но-шпа от боли в животе, а «Мезим» при несварении. Хотя Аюрведа работает в основном с препаратами растительного происхождения, но обычный врач, использующий химические препараты, должен знать, что, например, тот же аспирин очень аккуратно надо принимать людям с лидирующей Питта-дошей, так как они склонны к эрозивным процессам слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

И уже на уровне первичного приема у врача Аюрведы идет попытка выяснения «врагов ума» (гнев, жадность, страх и пр.), которые мешают человеку жить и, зачастую, вызывая хронический стресс, обуславливают те или иные болезни человека. Модный сейчас термин «психосоматика» или психические причины болезни человека в Аюрведе был принят к сведению еще тысячи лет назад.

Ты упомянул йогу. А какие виды йоги тебе близки?

Я занимаюсь классической шивананда-йогой. Она комфортна для меня, и я даже не хочу экспериментировать с другими школами.

Какие духовные практики ты рекомендуешь?

Наверное, в зависимости от вашей конфессии все-таки. Где родился, там и пригодился. Важно, кроме практик духовных, еще вести себя хорошо по отношению к другим людям, особенно к близким, конечно.

Мы приходим в мир с двумя мешками. Один мешок черный, другой — белый. В черном мешке темные дела наших предков, идущие по роду, или плохие поступки человека в прошлых инкарнациях (воплощениях). В белом — все хорошее, что мы получаем «со старта» рождения. И в наших силах максимально уменьшить черный мешок и увеличить белый. Душа вечна, тело смертно, это лишь машина, перевозящая душу. Необходимо содержать свою душу в чистоте, жить благостно, экологично по отношению к окружающему тебя миру, живому и неживому, существовать по божьим заповедям — вот единственно правильное решение для тех, кто понимает истинную природу человека.

Например, какие практики подошли бы человеку, занимающемуся умственным трудом? Что снимает нервное напряжение и дарует спокойствие?

Конечно, дыхательные практики. Раздельное дыхание — анулома вилома, и моя любимая асана –— капала бхати или «светящийся череп». Выносит напрочь из социума и быстро, эффективно приносит успокоение ума, убирает шум мыслей.

И гуляйте пешком, друзья. От двух до пяти километров каждый день.

Я знаю, что ты каждую весну и лето по горам и лесам Крыма собираешь травы для своих сборов, просто много гуляешь по горам, пытаешься понять растения и деревья. А чем полезны «обнимашки» с деревьями и что шепчут тебе чудодейственные травы?

Растения о многом шепчут. Я иногда, даже не зная свойств растения, пытаюсь интуитивно узнать о его целебных свойствах. Фотографирую его или беру образец, а потом уже нахожу его в книгах или других источниках. Из общих правил посоветую читателю одну вещь: растения с желтыми цветами чаще пригодны для лечения печени и желчевыводящих путей, с синими и фиолетовыми — хороши для сосудов.

Я довольно часто общаюсь с деревьями. Без слов. Обнимаю дерево и слушаю, что происходит во мне и снаружи. Посылаю любовь из области сердца дереву. Я и вам советую попробовать деревья пообнимать. Ощущения — «недетские».

Есть мнение, что между человеком, животным и растением лежит непроходимая пропасть. Последние научные исследования заставляют в этом сильно усомниться. «Растения не так сильно отличаются от людей, — считают биологи из Великобритании. — Они могут видеть, ощущать прикосновения, чувствовать запах, у них есть слух и даже вкус». Вместо глаз у растений есть белки, которые тонко реагируют на любые излучения энергии. На корнях растений найдены вкусовые ферменты, которые под землей помогают найти «деликатесы», например, споры грибов. С помощью запахов растения общаются между собой. Растения слышат. Это было доказано с помощью опытов, так что общайтесь со своими питомцами, и они отблагодарят вас своим пышным ростом и цветением. Растения воспринимают музыку и реагируют на нее. Цветы обладают определенными музыкальными пристрастиями. Цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты предпочитают Чайковского, а примулы, флоксы и табак — оперы Вагнера.

В моей спальне сейчас цветут орхидеи и белые фиалки. Встал вот сегодня утром и с ними пообщался…

Считается, что одни деревья дарят энергию, а другие – отнимают…

Да, при избытке жизненной энергии или, наоборот, в моменты упадка сил надо пользоваться помощью деревьев, дающих энергию или забирающих ее избыток. К первым относятся дуб, сосна, кедр. Растениями, забирающими энергию, являются ольха, осина, тополь, черемуха. Прислонитесь к дубу, березе или к своему дереву-оберегу, повернувшись лицом на восток, расслабьтесь, отвлекитесь от всех мыслей и слушайте дерево. Женщины — лицом так, чтобы грудь и живот соприкасались с деревом, а ноги располагались или по обе стороны от ствола дерева, или стояли вместе примерно в полуметре от его основания. Мужчины прислоняются к дереву спиной. Позвоночник должен плотно соприкасаться с корой дерева. Хотя можно и по женской методе — передней частью тела. Надо постараться мысленно слиться с деревом, впитать в себя его силу, сохранить в своих мыслях твердое намерение обновить свой организм. Уходя, обязательно поблагодарите дерево за помощь.

Приходилось ли добывать растения из труднодоступных мест?

Ох, приходилось. Некоторые экзоты растут в таких местах, что пока долезешь, семь потов сойдет! Омелу весело драть. Приходится вспоминать молодость и лазить по деревьям. Однажды в Индии залез в такие колючие кусты, что еле выкарабкался, пятясь на четвереньках как краб.

Как ты относишься к вегетарианству?

Хорошо отношусь. Но без фанатизма. На Крайнем Севере люди с лидирующей Вата-дошей в своей конституции должны есть белок животного происхождения. Или очень строго отслеживать объем белка молочного и растительного происхождения. Особенно январь-февраль и другие периоды прохождения Солнца по воздушным знакам зодиака. «Чукча-вегетарианец» звучит несколько смешно, не так ли? В умеренных и южных широтах можно отказаться от продуктов насилия (мясо, рыба, яйца), особенно после сорока лет. В любом случае, человек должен прийти к вегетарианству только по собственному желанию, обдуманно и рационально.

Ты создаешь рецептуры для своих фитопрепаратов. Интересно, как происходит «момент озарения»? Насколько я знаю, однажды решение пришло прямо во сне?

Да, я практикую осознанное сновидение. Главное — увидеть во сне свои руки. Потом можно управлять сном.

О «заказных снах» хорошо написал Клаус Джоул в своей книге «Посланник». Там товарищ один во сне в лотерею играл, и довольно успешно, пока к нему ангел не пришел. Тут-то в его жизни все и изменилось. Почитайте, рекомендую. Так вот, сначала я «накачиваю» в себя информацию, в основном, копаясь в мировой сокровищнице книг о лечении травами, читая древних и современных светил натуропатии и фармакологии. А потом перед сном ставлю задачу о том, что я хочу получить в результате этого сна. Главное после просыпания не шевелиться, и тогда «подарок сна не сможет спрятаться в наступающую явь». Указанную сверху подсказку необходимо быстро записать на бумагу, для этих целей у меня всегда лежит блокнот с ручкой на прикроватной тумбочке. И немаловажно то, что необходимо проснуться согласно правилам «брахма-мухурты». Это такое правило в Аюрведе. Оно говорит о том, что надо ложиться спать до 22.00 и просыпаться где-то за полтора часа до рассвета. У меня не всегда получается так жестко просыпаться, но в обычной жизни я уже в 6.00 вылезаю из постели. В эти предрассветные часы ум остер и бодр как никогда. Причем даже разум, а не ум, так как разум отвечает за мыслительную деятельность более высокого порядка.

И вот, поставив лет семь-восемь назад такую задачу о создании универсального, действенного и недорого препарата для женщин, а именно препарата для профилактики основных женских болезней, я наутро получил такую троицу растений: шатавари, брокколи, фукус. Потом я побежал на работу, обычная дневная суета вытеснила это событие, и лишь только через неделю я вспомнил об этой прописи и решил ее проверить. И был поражен действенной простоте этой рецептуры. Каждое растение было на своем месте, и его прабхава (индивидуальный талант) были особенно ярко проявлены в этой смеси трав.

Так и возник препарат «Женское здоровье», при помощи которого я уже шесть лет помогаю нашим женщинам. Шатавари — это тоник для женских репродуктивных органов, брокколи улучшает функции печени, а фукус благотворно воздействует на щитовидную железу.

Не так давно вышла твоя новая книга из цикла «Аюрведа — инструкция по использованию жизни. Философия и травы». Расскажи, писать о любимом деле — зов души? Как ты к этому пришел?

Ну, мне сорок семь уже, шел, шел и пришел. В детстве стихи писал, да и в юности, лет до тридцати, потом как-то все это закончилось, да и свои роли поднадоели. Занимался всяким-разным, по миру много ездил. Хотя и получил высшее медицинское образование, но какое-то время работал не по профессии. И вот однажды настал момент, когда я осознанно и с большим кайфом, пардон за лексику, начал заниматься только натуропатией, исключив всю химию напрочь. И эта роль настолько была и есть комфортной, что как-то писать стал по этому поводу, и это мне еще больше понравилось. Так и живу, уже книгу о диагностике в Аюрведе написал, летом этим выйдет. Сейчас пишу третью книгу этого цикла — о траволечении в Аюрведе. Лечение травами саттвично (благостно) и практически не имеет побочных эффектов, в отличие от химических препаратов. Аптека растений находится прямо под ногами. Для этого надо просто выехать в чистое место, собрать целебные травы и создать лекарство. Все просто и красиво. И поэтому мне действительно нравится то, что я делаю.

Путешествия — неотъемлемая часть твоей жизни. В какие страны хочется возвращаться?

Хотя уже практически все объездил, но хотел бы еще покататься по Европе, пообщаться с травниками местными. Хочу музей травницы Хильдегарды посетить в Германии. Испания мне очень понравилась, Стамбул люблю — город с бешеной энергетикой, по Ликийской тропе в Турции погулять. Само собой, в Индию вернуться, в Варанаси еще не был, в таинственном Занскаре. В Китай очень хочется опять, но уже на север страны, юг весь объездил. В Непале собираюсь посетить уже другие места, ближе к матушке-Аннапурне. А также: бухта Афродиты на востоке Кипра, мечеть Мухаммеда Али в Каире, джунгли на острове Хайнань, Будапешт — набережная и купальни, и многие другие, куча мест, которые хочу посетить снова.

Что заряжает тебя энергией и вдохновляет по жизни?

Любовь и красота. Любовь и красота во всех проявлениях. Все доброе, нежное, ласковое, творческое, вкусное и чудесное, что радует глаз и сердце, что пронизывает все живое и неживое, соединяя все сущее в этот прекрасный мир, в котором мы живем.

Также заряжает энергией «волшебный пендель», который я даю сам себе по утрам, так сказать, «волевой настрой» на день. Любимые люди и книги, любимая баня с веником, сауна и хамам, походы, езда на велике по горкам нашим крымским, столь любимый мной Коктебель, только езжу туда во внесезонье, когда народу мало.

Сейчас ты изучаешь ведическую астрологию — джйотиш. Как эти знания помогают тебе в работе? Возможно ли увидеть предрасположенность к каким-либо заболеваниям, глядя на астрологическую карту пациента?

Джйотиш — это чистой воды физика и никакой мистики. Кто не верит, понаблюдайте за морем в полнолуние. Прилив после полнолуния неизбежен, как крах мирового империализма. В связи с большей, чем Луна, удаленностью планет их действие на человека не такое сильное, но все равно имеет место быть. Небесные игры планет на поле двенадцати знаков зодиака являются основой джйотиш. Эта наука изучает великий диапазон влияний космоса (макромира) на каждого человека (микромир).

В переводе с санскрита «джйотиш» означает «свет Бога» или «проливание света на тайны сотворения мира», где под светом подразумевается озарение сознания человека. Изучая карту человека, я иногда вижу самую глубинную информацию о природе заболевания.

Ничто так не пугает, как будущее. Потому что оно неизбежно. Ведическая астрология не пугает, а пытается предупредить. Предупредить о возможных болезнях из-за врожденной слабости каких-либо органов и систем. Предупредить и произвести коррекцию, если болезнь уже пришла. И коррекцию провести саттвично, при помощи камней, трав, психологических и духовных практик.

Твои пожелания читателям журнала.

Торопитесь медленно, медитируйте каждый день. Медитация — это не обязательно «втыкание» в пупок в позе лотоса с красивым добросовестным лицом, медитацией может быть бег, стояние под душем, чаепитие и любое действие, когда ты спокоен, счастлив и осознан.

Живите просто, мыслите возвышенно. Помните, что мы — бессмертные души. Не надо «гореть» на работе и «скакать» по головам: «Бентли» после смерти с собой не утащишь. И не смотрите телевизор, особенно рекламу и новости, особенно сейчас, в условиях информационной войны. Все это пена, иллюзия. Лучше читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы.

Будьте осознанными. Наблюдайте за тем, как в течение жизни изменяются ваши мысли, слова, действия — и что при этом происходит в теле и окружающем мире. Улавливайте эту связь и используйте ее, чтобы избежать болезни.

Я желаю вам счастья и здоровья!

Интервью с сайта vegeterian.ru