– НЕ ХОЧУ, но НУЖНО. Это портит мне жизнь. Я следую правилам, которые стали моими ограничениями.
– Чьи это правила?
– Чужие! Мне так внушили… нет, я понимаю: теперь это уже МОИ правила. И я сам себя держу… НАДО – мифические представления о жизни. Я их уже принимаю за своё ХОЧУ. Этот конфликт создаёт напряжение не только в глобальных вещах, а даже в простых. «А не обижу ли я кого-нибудь, если буду собой?» – молодой человек на консультации, назовём его Максим, напряжённо всматривается куда-то вглубь себя, опустив глаза…
У Максима к тому же серьёзные проблемы с позвоночником, постоянное напряжение в мышцах тела.
Ещё одна история жизни. Боль и надежда.
– Недавно у меня случился очередной приступ острой боли в спине, – рассказывает Максим. – Я стал анализировать и понял: я так НЕ ХОТЕЛ делать зарядку, но ЗАСТАВЛЯЛ себя. У меня стали напрягаться все мышцы. Но я продолжал: «Это же ПРАВИЛЬНО! Так НАДО!» Я мучил себя! И тело не выдержало – острейший приступ боли уложил меня в постель. Когда же я понял, в чём причина, Вы не поверите, тело сразу расслабилось, – и боль стала утихать. А я пообещал себе измениться!
– В чём именно Вы хотите изменений?
– Я ХОЧУ освободиться от оков НАДО, научиться слушать себя, доверять своим истинным желаниям, которые, может быть, даже идут со всем вразрез. Я ХОЧУ научиться следовать своему внутреннему зову и не бояться!
Дорогие читатели, история Максима, при всей своей уникальности, – ярчайший пример внутреннего конфликта (его ещё называют невротическим) между ХОЧУ и НАДО, важнейшими составляющими нашей психики.
– Я создавал мыслительные конструкции, заранее придумывая, что люди скажут. Это моя тюрьма. Мои мысли – это мои надзиратели. А желания – заключённые, которые иногда сбегают… Знаете, я один раз сбежал… от собственных запретов, – оживляется Максим. – Я поступил учиться на курсы, и там так раскрылся!!! Я вдруг стал реализовывать свои желания, такие необычные придумал проекты, которые даже другим стали нравиться… У меня произошла революция в сознании: у меня МОЖЕТ быть что-то другое!!! Но потом всё стало сходить на нет: я стал возвращаться к «нормальной» жизни. Как будто лев, который долго жил в загоне, в клетке, однажды вырвался, был опьянён свободой, стал носиться, проявлять инстинкты, чувствовал такую эйфорию! А потом испугался: «А что дальше делать с этим? Может, проще вернуться к безопасному?» И он сам вернулся в загон. Сам, представляете?! Сейчас ему грустно… но он вспоминает…
Максим передёрнул плечами, как будто извиняясь:
– У меня всегда так: пока есть запал, я занимаюсь – потом бросаю: НАДО, но очень НЕ ХОЧУ!
– Значит, НАДО не всегда побеждает?
– Выходит, что так… Они как будто меняются местами. Вот упражнениями для глаз занимался месяц – в итоге забросил: получилось напряжение вместо расслабления. А потом угрызения совести: НАДО, а не делаю. НЕ ХОЧУ. Постоянное напряжение отдаёт в позвоночник, поэтому любое движение для меня проблема.
Может, дорогие читатели, кто-то из Вас узнал себя? Может, у Вас срезонировало что-то своё с признаниями Максима? И это понятно, потому что речь идёт о том, что касается каждого из нас.
Немного теории.
В структуре личности каждого человека, согласно транзактному анализу (создатель Эрик Берн), есть три основные субличности — три состояния «я», которые по очереди вступают во взаимодействие с теми же участниками триады других людей. Эти субличности — Родитель, Ребёнок и Взрослый — у каждого человека ведут себя сходным образом.
Ребёнок— это желания и эмоции. К его сфере относятся радость и искренность, спонтанное творчество, а также импульсивные преступления, ведь силе желаний Ребёнка трудно противостоять. Основные понятия: ХОЧУ! ДАЙ!
Родитель, напротив, это долг, мораль, нормы и правила. Он несёт ответственность за себя и за других, знает, как надо, но часто не задумывается зачем, оценивает и требует. Основные понятия: НАДО! ДОЛЖЕН! НЕЛЬЗЯ!
Обоим противостоит Взрослый, разделяющий личное мнение и окружающую реальность. Взрослый работает с фактами, логично рассуждает, умеет сдерживать порывы Ребёнка и подвергать сомнению предрассудки и заученные правила Родителя. Основное понятие: МОГУ!
Естественно, каждая из субличностей может обладать специфическим характером (Ребёнок может быть и весёлым, и агрессивным, Родитель — и заботливыми, и карающим). Субличности могут быть разной силы и выраженности, и каждая из них может пытаться захватить полную власть над человеком.
В норме хозяин трёх субличностей легко переключается между ними для эффективного делового или личного общения. А все сбои случаются либо при застревании только в одной роли, либо при неудачном сочетании выбранных для общения «представителей».
Используя светофорную модель З. Фрейда, представить схему взаимодействия этих субличностей можно так, как на этой картинке.
У человека бывают разные эго-состояния, когда мы воспроизводим то родительский, то детский, то взрослый сценарии поведения. Бывает, что эти состояния быстро меняются, а бывает и застревание в каком-то одном, что, как Вы понимаете, уважаемые читатели, является крайностью, которая может привести к проблемам.
Детское поведение проявляют все взрослые (по возрасту) люди. Разве с Вами так не бывает? Капризы, непосредственность, обидчивость, творчество, игра, «хочу/не хочу», «не знаю», «дайте мне прямо сейчас!», «боюсь»…
Родительское поведение– нормы, обязанности, контроль, категоричность, забота, оценивание; «нельзя!», «надо», «должен» ‒ про себя и про других, частично автоматизированное и неосознанное поведение.
Взрослое поведение – целесообразность, выбор вариантов, оценка состояний и возможностей, мало эмоций; «интересно!», «могу!», «понимаю», «делаю».
Узнаёте себя? Конечно, это всё про нас! А в каком состоянии Вы чаще всего бываете, особенно в последнее время? Как это отражается на взаимоотношениях, самочувствии, качестве жизни? Может быть, чего-то так не хватает, а чего-то – в избытке, как у нашего героя Максима…
ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ!
Что будет, если человек исключит какую-то субличность?
Например, если выключить верхний сигнал этого светофора, т.е. Родителя ‒ у такого человека не будет совести, никаких моральных ценностей, никаких долгов перед другими, слабая воля, – а это страшно!!! Так появляются преступники, циничные политики, зависимые и др., для которых важно только ХОЧУ и МОГУ!
Если отключён Ребёнок, ‒ человек становится травматиком, не проявляет эмоций, не способен радоваться и любить просто так. Нет спонтанности, лёгкости, закрыто творчество, забыто детство. Неверие, проблемы с общением, непонимание своих желаний, психосоматические заболевания. Он может стать прагматиком, циником, занудой, формалистом, догматиком, бессердечным человеком.
Если отключён Взрослый‒ формируется невротик, который уверен: «Ничего не могу», «У меня не получится». Отсюда ‒ неуспешность, всё те же психосоматические заболевания из-за вечного внутреннего конфликта между ХОЧУ и МОГУ, неудовлетворённость жизнью, неуверенность, страхи, постоянные сомнения, нереализация своих способностей в разных сферах жизни…
В подтверждение приведу слова Максима:
– Я так боюсь осуждения других людей! Мне страшно открыться. Я стану как будто голый, если буду не такой, как все. Если выделюсь, ‒ они не примут меня. Я хотел всем нравиться! Но у меня были проблемы с одноклассниками в школе… И я решил: «Делай меньше действий ‒ и будешь в безопасности! Я буду делать что-то нейтральное, чтобы уменьшить вероятность конфликта с ними». НО результат меня не устраивает!!! Неполноценная какая-то жизнь.
В случае с Максимом было очевидно, что его Родитель (НАДО) довлел над другими субличностями, Взрослый (МОГУ) был явно слаб, а Ребёнок (ХОЧУ) жив, но подавлен. Позже это подтвердилось. Я предложила Максиму представить эти субличности, увидеть их образы – и вот что оказалось.
«НАДО – начальница тюрьмы, в строгом костюме с юбкой, и сама строгая, но можно договориться. О Боже, это же моя мама!!!
ХОЧУ – ребёнок 5-6 лет. Сидит в камере-одиночке. Он хороший, послушный… не плачет. Ждёт.
МОГУ – школьник-подросток, и походка, и осанка показывают, как будто он попал в чужое место и ожидает плохого. Втянул голову в плечи. Весь пригнулся. Сжался…»
Вот и весь расклад налицо. Правда, показательно?
В результате работы Максим определил для себя важные задачи: надо договариваться с карающим Родителем, активизировать своего любящего и заботливого Родителя; освобождать Ребёнка, создавать условия для его раскрытия и, конечно же, взращивать, усиливать Взрослого.
И это правильно, потому что интегрированный сильный Взрослый – весы, хороший регулировщик, который вовремя включает то Ребёнка (естественного, послушного или бунтующего), то Родителя (заботливого или карающего). Он тестирует реальность: что лучше? Он анализирует ‒ и делает разумный выбор. Это наше умение быть эффективными. У гармоничной личности все составляющие взаимно дополняют друг друга (а не находятся в конфликте!), вовремя переключаются-включаются. И ОНИ ВСЕ НУЖНЫ!
Сделайтеупражнение «Незавершённые предложения».
Выберите одну тему своей жизни (например, «Я как жена» или «Я как главный бухгалтер»), в которой есть некие проблемы. Исходя из выбранной ипостаси, завершите предложения (количество высказываний в каждом предложении не ограничено, пишите столько, сколько захотите!):
Когда я думаю об этом, как… (ипостась: сын, мать, велосипедист…),
…я хочу…
…я не хочу…
…я могу…
…я не могу…
…я должна…
…я не должна…
…я боюсь…
…я не боюсь…
…мне нравится…
…мне не нравится…
…я не люблю…
…я люблю…
…я не могу…
…я могу…
Проанализируйте.
‒ Какие предложения было легче дополнять?
‒ Какие труднее?
‒ Каких высказываний было больше?
Зачитайте написанное вслух!
‒ Где было больше эмоций?
‒ Что Вы поняли: какая субличность преобладает?
‒ Какая, возможно, страдает?
‒ Что бы вы хотели изменить?
Если Вы понимаете, что у Вас не очень гармонично складывается взаимодействие частей личности, есть некие перекосы, что выражается в проблемах с общением, в самореализации, со здоровьем – начинайте работать! Продолжайте работать!
Путь самосовершенствования – это Ваш Путь!
По работе с детством, со сценарием жизни, с субличностями Вы можете пройти обучение на 10-дневном семинаре в «Светоче» «Исцеление своего детства», либона вебинаре«Исцеление своей судьбы» (он есть в записи и, возможно, будет повторяться), либо при помощи личной терапии.
Да, а что же наш Максим?
После одной из практик у Максима изменился внутренний Взрослый: у парня расправились плечи! И он заметно повзрослел! Как Вы понимаете, это изменился сам Максим: внутренняя работа обязательно даёт свои результаты, и я это вижу и узнаю об этом постоянно.
Максим в Пути. Нам предстоит работа с внутренним Ребёнком, с внутренним Подростком, с убеждениями, с запретами, со страхами… Он работает над собой, ‒ и мы все желаем ему СВОБОДЫ БЫТЬ СОБОЙ и БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ! И себе, и другим этого желаем!!!
Пусть лев станет собой настоящим и живёт в свободе и на свободе!
С уважением к Вашему выбору, с любовью и благодарностью,