Внутренний конфликт, или История одного льва | Школа Здоровья и Радости доктора Синельникова

Внутренний конфликт, или История одного льва

– НЕ ХОЧУ, но НУЖНО. Это портит мне жизнь. Я следую правилам, которые стали моими ограничениями.

– Чьи это правила?

– Чужие! Мне так внушили… нет, я понимаю: теперь это уже МОИ правила. И я сам себя держу… НАДО – мифические представления о жизни. Я их уже принимаю за своё ХОЧУ. Этот конфликт создаёт напряжение не только в глобальных вещах, а даже в простых. «А не обижу ли я кого-нибудь, если буду собой?» – молодой человек на консультации, назовём его Максим, напряжённо всматривается куда-то вглубь себя, опустив глаза…

У Максима к тому же серьёзные проблемы с позвоночником, постоянное напряжение в мышцах тела.

Ещё одна история жизни. Боль и надежда.

– Недавно у меня случился очередной приступ острой боли в спине, – рассказывает Максим. – Я стал анализировать и понял: я так НЕ ХОТЕЛ делать зарядку, но ЗАСТАВЛЯЛ себя. У меня стали напрягаться все мышцы. Но я продолжал: «Это же ПРАВИЛЬНО! Так НАДО!» Я мучил себя! И тело не выдержало – острейший приступ боли уложил меня в постель. Когда же я понял, в чём причина, Вы не поверите, тело сразу расслабилось, – и боль стала утихать. А я пообещал себе измениться!

– В чём именно Вы хотите изменений?

– Я ХОЧУ освободиться от оков НАДО, научиться слушать себя, доверять своим истинным желаниям, которые, может быть, даже идут со всем вразрез. Я ХОЧУ научиться следовать своему внутреннему зову и не бояться!

Дорогие читатели, история Максима, при всей своей уникальности, – ярчайший пример внутреннего конфликта (его ещё называют невротическим) между ХОЧУ и НАДО, важнейшими составляющими нашей психики.

– Я создавал мыслительные конструкции, заранее придумывая, что люди скажут. Это моя тюрьма. Мои мысли – это мои надзиратели. А желания – заключённые, которые иногда сбегают… Знаете, я один раз сбежал… от собственных запретов, – оживляется Максим. – Я поступил учиться на курсы, и там так раскрылся!!! Я вдруг стал реализовывать свои желания, такие необычные придумал проекты, которые даже другим стали нравиться… У меня произошла революция в сознании: у меня МОЖЕТ быть что-то другое!!! Но потом всё стало сходить на нет: я стал возвращаться к «нормальной» жизни. Как будто лев, который долго жил в загоне, в клетке, однажды вырвался, был опьянён свободой, стал носиться, проявлять инстинкты, чувствовал такую эйфорию! А потом испугался: «А что дальше делать с этим? Может, проще вернуться к безопасному?» И он сам вернулся в загон. Сам, представляете?! Сейчас ему грустно… но он вспоминает…

Максим передёрнул плечами, как будто извиняясь:

– У меня всегда так: пока есть запал, я занимаюсь – потом бросаю: НАДО, но очень НЕ ХОЧУ!

– Значит, НАДО не всегда побеждает?

– Выходит, что так… Они как будто меняются местами. Вот упражнениями для глаз занимался месяц – в итоге забросил: получилось напряжение вместо расслабления. А потом угрызения совести: НАДО, а не делаю. НЕ ХОЧУ. Постоянное напряжение отдаёт в позвоночник, поэтому любое движение для меня проблема.

Может, дорогие читатели, кто-то из Вас узнал себя? Может, у Вас срезонировало что-то своё с признаниями Максима? И это понятно, потому что речь идёт о том, что касается каждого из нас.

Немного теории.

В структуре личности каждого человека, согласно транзактному анализу (создатель Эрик Берн), есть три основные субличности — три состояния «я», которые по очереди вступают во взаимодействие с теми же участниками триады других людей. Эти субличности — Родитель, Ребёнок и Взрослый — у каждого человека ведут себя сходным образом.

Ребёнок — это желания и эмоции. К его сфере относятся радость и искренность, спонтанное творчество, а также импульсивные преступления, ведь силе желаний Ребёнка трудно противостоять. Основные понятия: ХОЧУ! ДАЙ!

Родитель, напротив, это долг, мораль, нормы и правила. Он несёт ответственность за себя и за других, знает, как надо, но часто не задумывается зачем, оценивает и требует. Основные понятия: НАДО! ДОЛЖЕН! НЕЛЬЗЯ!

Обоим противостоит Взрослый, разделяющий личное мнение и окружающую реальность. Взрослый работает с фактами, логично рассуждает, умеет сдерживать порывы Ребёнка и подвергать сомнению предрассудки и заученные правила Родителя. Основное понятие: МОГУ!

Естественно, каждая из субличностей может обладать специфическим характером (Ребёнок может быть и весёлым, и агрессивным, Родитель — и заботливыми, и карающим). Субличности могут быть разной силы и выраженности, и каждая из них может пытаться захватить полную власть над человеком.

В норме хозяин трёх субличностей легко переключается между ними для эффективного делового или личного общения. А все сбои случаются либо при застревании только в одной роли, либо при неудачном сочетании выбранных для общения «представителей».

Используя светофорную модель З. Фрейда, представить схему взаимодействия этих субличностей можно так, как на этой картинке.

У человека бывают разные эго-состояния, когда мы воспроизводим то родительский, то детский, то взрослый сценарии поведения. Бывает, что эти состояния быстро меняются, а бывает и застревание в каком-то одном, что, как Вы понимаете, уважаемые читатели, является крайностью, которая может привести к проблемам.

Детское поведение проявляют все взрослые (по возрасту) люди. Разве с Вами так не бывает? Капризы, непосредственность, обидчивость, творчество, игра, «хочу/не хочу», «не знаю», «дайте мне прямо сейчас!», «боюсь»…

Родительское поведение – нормы, обязанности, контроль, категоричность, забота, оценивание; «нельзя!», «надо», «должен» ‒ про себя и про других, частично автоматизированное и неосознанное поведение.

Взрослое поведение – целесообразность, выбор вариантов, оценка состояний и возможностей, мало эмоций; «интересно!», «могу!», «понимаю», «делаю».

Узнаёте себя? Конечно, это всё про нас! А в каком состоянии Вы чаще всего бываете, особенно в последнее время? Как это отражается на взаимоотношениях, самочувствии, качестве жизни? Может быть, чего-то так не хватает, а чего-то – в избытке, как у нашего героя Максима…

ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ!

Что будет, если человек исключит какую-то субличность?

  • Например, если выключить верхний сигнал этого светофора, т.е. Родителя ‒ у такого человека не будет совести, никаких моральных ценностей, никаких долгов перед другими, слабая воля, – а это страшно!!! Так появляются преступники, циничные политики, зависимые и др., для которых важно только ХОЧУ и МОГУ!
  • Если отключён Ребёнок, ‒ человек становится травматиком, не проявляет эмоций, не способен радоваться и любить просто так. Нет спонтанности, лёгкости, закрыто творчество, забыто детство. Неверие, проблемы с общением, непонимание своих желаний, психосоматические заболевания. Он может стать прагматиком, циником, занудой, формалистом, догматиком, бессердечным человеком.
  • Если отключён Взрослый‒ формируется невротик, который уверен: «Ничего не могу», «У меня не получится». Отсюда ‒ неуспешность, всё те же психосоматические заболевания из-за вечного внутреннего конфликта между ХОЧУ и МОГУ, неудовлетворённость жизнью, неуверенность, страхи, постоянные сомнения, нереализация своих способностей в разных сферах жизни…

В подтверждение приведу слова Максима:

– Я так боюсь осуждения других людей! Мне страшно открыться. Я стану как будто голый, если буду не такой, как все. Если выделюсь, ‒ они не примут меня. Я хотел всем нравиться! Но у меня были проблемы с одноклассниками в школе… И я решил: «Делай меньше действий ‒ и будешь в безопасности! Я буду делать что-то нейтральное, чтобы уменьшить вероятность конфликта с ними». НО результат меня не устраивает!!! Неполноценная какая-то жизнь.

В случае с Максимом было очевидно, что его Родитель (НАДО) довлел над другими субличностями, Взрослый (МОГУ) был явно слаб, а Ребёнок (ХОЧУ) жив, но подавлен. Позже это подтвердилось. Я предложила Максиму представить эти субличности, увидеть их образы – и вот что оказалось.

«НАДО – начальница тюрьмы, в строгом костюме с юбкой, и сама строгая, но можно договориться. О Боже, это же моя мама!!!

ХОЧУ – ребёнок 5-6 лет. Сидит в камере-одиночке. Он хороший, послушный… не плачет. Ждёт.

МОГУ – школьник-подросток, и походка, и осанка показывают, как будто он попал в чужое место и ожидает плохого. Втянул голову в плечи. Весь пригнулся. Сжался…»

Вот и весь расклад налицо. Правда, показательно?

В результате работы Максим определил для себя важные задачи: надо договариваться с карающим Родителем, активизировать своего любящего и заботливого Родителя; освобождать Ребёнка, создавать условия для его раскрытия и, конечно же, взращивать, усиливать Взрослого.

И это правильно, потому что интегрированный сильный Взрослый – весы, хороший регулировщик, который вовремя включает то Ребёнка (естественного, послушного или бунтующего), то Родителя (заботливого или карающего). Он тестирует реальность: что лучше? Он анализирует ‒ и делает разумный выбор. Это наше умение быть эффективными. У гармоничной личности все составляющие взаимно дополняют друг друга (а не находятся в конфликте!), вовремя переключаются-включаются. И ОНИ ВСЕ НУЖНЫ!

Сделайте упражнение «Незавершённые предложения».

  • Выберите одну тему своей жизни (например, «Я как жена» или «Я как главный бухгалтер»), в которой есть некие проблемы. Исходя из выбранной ипостаси, завершите предложения (количество высказываний в каждом предложении не ограничено, пишите столько, сколько захотите!):

Когда я думаю об этом, как… (ипостась: сын, мать, велосипедист…),

…я хочу…

…я не хочу…

…я могу…

…я не могу…

…я должна…

…я не должна…

…я боюсь…

…я не боюсь…

…мне нравится…

…мне не нравится…

…я не люблю…

…я люблю…

…я не могу…

…я могу…

  • Проанализируйте.

‒ Какие предложения было легче дополнять?

‒ Какие труднее?

‒ Каких высказываний было больше?

  • Зачитайте написанное вслух!

‒ Где было больше эмоций?

‒ Что Вы поняли: какая субличность преобладает?

‒ Какая, возможно, страдает?

‒ Что бы вы хотели изменить?

Если Вы понимаете, что у Вас не очень гармонично складывается взаимодействие частей личности, есть некие перекосы, что выражается в проблемах с общением, в самореализации, со здоровьем – начинайте работать! Продолжайте работать!

Путь самосовершенствования – это Ваш Путь!

По работе с детством, со сценарием жизни, с субличностями Вы можете пройти обучение на 10-дневном семинаре в «Светоче» «Исцеление своего детства», либо на вебинаре «Исцеление своей судьбы» (он есть в записи и, возможно, будет повторяться), либо при помощи личной терапии.

Да, а что же наш Максим?

После одной из практик у Максима изменился внутренний Взрослый: у парня расправились плечи! И он заметно повзрослел! Как Вы понимаете, это изменился сам Максим: внутренняя работа обязательно даёт свои результаты, и я это вижу и узнаю об этом постоянно.

Максим в Пути. Нам предстоит работа с внутренним Ребёнком, с внутренним Подростком, с убеждениями, с запретами, со страхами… Он работает над собой, ‒ и мы все желаем ему СВОБОДЫ БЫТЬ СОБОЙ и БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ! И себе, и другим этого желаем!!!

Пусть лев станет собой настоящим и живёт в свободе и на свободе!

С уважением к Вашему выбору, с любовью и благодарностью,

Снежана Повитц,

клинический психолог,

руководитель Московского филиала Школы Синельникова

Генерация пароля
Генерация пароля